Коротко


Подробно

Стартапы в красной зоне

Конъюнктура

Группе «Ренова» Виктора Вексельберга, включенного в список SDN, принадлежит инвестфонд Columbus Nova в США, управляющий активами более чем на $2 млрд. Его венчурным подразделением является Columbus Nova Technology Partners (CNTP), управляющая, по информации CrunchBase, $250 млн. В ее портфеле такие компании, как Zoomdata, Deep Instinct, Frame, Drivin и т. д.

По словам экспертов, последствия попадания Виктора Вексельберга в санкционный список будут «широкими и для всех стартапов». «Это будет болезненно. У стартапов де-юре не должно быть проблем, но только де-юре: всем известно, что от действий США всегда огромный сопутствующий ущерб»,— говорит сооснователь инвесткомпании Exante Анатолий Князев.

Последствия попадания Виктора Вексельберга в санкционный список будут «широкими и для всех активов», соглашается источник “Ъ” в одном из международных венчурных фондов. «Они наступят не сразу: нужно будет время, чтобы разобраться. Часть бизнес-партнеров может конъюнктурно воспользоваться ситуацией, чтобы отжать доли, часть может предложить помощь, взять активы “на передержку” за комиссию или дисконт»,— рассуждает он. На такой случай в инвестиционных договорах используются оговорки о проблемных акционерах, суть которых в том, что если участие акционера может наносить вред или вступать в противоречие с нормативными актами страны юрисдикции, то долю такого акционера можно выкупить принудительно, и хорошо, если не по номинальной стоимости, поясняет источник “Ъ”.

По мнению юриста крупного венчурного фонда, к косвенным последствиям для CNTP можно отнести то, что любые контракты ее стартапов с госкомпаниями в США не будут возможны при наличии «токсичного человека» в капитале. «В ходе условного тендера госструктуры при наличии нескольких вариантов не смогут сделать выбор в пользу портфельной компании CNTP. Этот отложенный эффект растянется на месяцы»,— считает собеседник “Ъ”. Кроме того, возникнут сложности при продаже стартапа американским стратегическим инвесторам. «Санкционный список выступает стоппером, это риск, на который никто не пойдет»,— пояснил юрист.

В портфель «Реновы» также входит компания Octo Telematics с офисом в США, а также российские компании «Цифра» и провайдер «Акадо». Последнего эти санкции не сильно затронут, полагает гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. «Акционеру было бы интересно выйти из этого бизнеса, передав кому-то из специализированных операторов, в этой связи большого влияния санкции на компании не окажут. “Акадо” не находится в стадии активной модернизации, строительства, экспансии — того, что требует больших финансовых ресурсов»,— пояснил эксперт.

В 2017 году группа «Акадо» сосредоточилась на московском рынке, продав свои активы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге провайдеру «ЭР-Телеком». Покупкой «Акадо» также интересовался «Ростелеком», последний раунд переговоров начался летом 2017 года. В январе стало известно, что «Ростелеком» прекратил переговоры о покупке «Акадо», поскольку стороны не сошлись в цене. Покупка «Акадо» не интересует «Ростелеком» и в настоящий момент, сообщил вчера “Ъ” представитель «Ростелекома». У «ЭР-Телекома» нет планов по приобретению активов в Москве, за исключением b2b-операторов, сообщил “Ъ” президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

В «Акадо» входит ОАО «Комкор», АО «Комкор-менеджмент» и другие компании. Основным учредителем «Комкор-менеджмента» в Kartoteka.ru указана кипрская Akado International, в свою очередь, принадлежащая Renova Media Enterprises с Багамских островов. В материалах кипрского реестра указано, что активы Akado International на 14 млрд руб. под залогом у Сбербанка.

Представитель «Акадо» отказался от комментариев, также поступили в Octo Telematics, «Цифре» и в фонде «Сколково», президентом которого является Виктор Вексельберг.

Олег Дерипаска, также включенный в список SDN, ранее передал медиаактивы в управление своим партнерам и родственникам. Считающийся его двоюродным братом Павел Езубов получил от «Базэла» АО «Агентство “Роспечать”», которому принадлежит региональная сеть газетных киосков. Жена бизнесмена Полина Дерипаска (нынешний официальный статус супругов не сообщался) владеет журналом Hello!, сайтами Spletnik.ru, The Village и Wonderzine. Наконец, медиахолдинг «Фор Медиа», управляющий региональными теле- и радиостанциями господина Дерипаски, с прошлого года принадлежит Руслану Терекбаеву, отвечавшему за медиапроекты миллиардера.

Роман Рожков, Владислав Новый, Анна Афанасьева, Юлия Тишина, Яна Рождественская


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение