Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Явку в суд обеспечили арестом

Обвиняемый в мошенничестве Руслан Плиев выпущен под подписку о невыезде

Уфимский предприниматель Руслан Плиев, приходящийся, по информации открытых источников, зятем главе ЦДУМ России Талгату Таджуддину, обвиняется в мошенничестве. Об этом стало известно вчера в Верховном суде Башкирии, который заменил ему меру пресечения с ареста на подписку. Детали обвинения в прокуратуре не раскрывают. По данным „Ъ“, о мошенничестве Руслана Плиева в полицию заявляла в том числе предпринимательница Светлана Качкаева.


Верховный суд Башкирии вчера выпустил из-под ареста предпринимателя Руслана Плиева. По сообщению уфимских СМИ, он приходится зятем верховному муфтию, главе Центрального духовного управления мусульман Талгату Таджуддину. Как прозвучало в суде, Руслан Плиев обвиняется в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), его дело слушается в Советском районном суде Уфы. Подробности обвинений в суде раскрыты не были. Судья сообщил лишь, что в обвинительном заключении 33 страницы, вины подсудимый не признает. По информации картотеки дел райсуда, вторым обвиняемым по этому делу проходит Зубаир Исаев.

Руслан Плиев, дело которого расследовалось МВД с 2015 года и который с сентября 2017 года находился под подпиской, в марте был сначала объявлен в розыск, а затем арестован районным судом. Причиной стал пропуск двух февральских судебных заседаний. Приставы, пытавшиеся обеспечить явку в суд, сообщили, что дома подсудимого нет, по телефону он сообщил, что находится в больнице, но уточнить, где именно, отказался. Задержание произошло, когда он шел к зубному врачу.

Адвокат обвиняемого Владимир Карин, требуя пересмотреть меру пресечения, заявил, что его подзащитный пропускал заседания, так как болел гриппом. Сам Руслан Плиев сказал, что в феврале проходил обследование в клинике медуниверситета. Суд, между тем, зачитал данные врачебной экспертизы, признавшей его 22 марта способным участвовать в процессе.

ВС выпустил обвиняемого под подписку после того, как защита предоставила данные о находящихся у него на иждивении шести детях, а он сам сообщил, что в СИЗО его здоровье ухудшилось. «Если суду будет лучше заблокировать мою семью, то я не против,— заявил обвиняемый.— Но никогда не было, чтобы от суда и следствия бегал. Имея такое количество детей и забот, куда мне идти».

По информации арбитражного суда Башкирии, заявление о мошенничестве на Руслана Плиева в 2015 году в полицию подавала уфимская предпринимательница Светлана Качкаева, владеющая ООО «ТЦ Плиев». Она сообщила, что по фальсифицированной доверенности в 2013 году он заключил невыгодную для предприятия сделку по покупке средств химизации у предприятия «Башплодородие», доведшую компанию до банкротства. Предполагаемый сообщник Руслана Плиева Зубаир Исаев возглавил «ТЦ Плиев» в октябре 2013 года.

Уфимский портал FN24 в 2015 году сообщал, что в квартире зятя муфтия прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с автомобилями. Другие подробности дела не уточнялись. То же издание напоминало и о более ранних претензиях правоохранителей к Руслану Плиеву — обвинениях в вымогательстве в 2000 году, аресте за незаконное хранение наркотиков в 2001 году, стрельбе по прохожему из травматического оружия и подозрениях в неуплате налогов в 2009 году.

Адвокат Руслана Плиева вчера говорить о предъявленном обвинении отказался, сославшись на то, что доверитель не дал на это согласия.

Виктория Чистякова


Коммерсантъ (Уфа) от 10.04.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение