Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Frank Franklin II / AP

Хабиб Нурмагомедов дождался чемпионского титула

Российский боец выиграл его, победив Эла Яквинту

от

Хабиб Нурмагомедов стал первым в истории российских смешанных единоборств обладателем самого престижного чемпионского титула — промоушена UFC. Звание сильнейшего легковеса (категория до 70 кг) Нурмагомедов завоевал, победив в Нью-Йорке по очкам американца Эла Яквинту, а после поединка обратился к Владимиру Путину с просьбой «помочь» своему спонсору — арестованному главе группы «Сумма» Зиявудину Магомедову.


Этот поединок завершил сумасшедшую для UFC, главной организации в сфере смешанных единоборств (MMA), и персонально для Хабиба Нурмагомедова, одной из его суперзвезд, неделю. Сначала его чемпионский поединок оказался под угрозой срыва из-за травмы соперника — Тони Фергюсона. Затем Нурмагомедов вступил в перепалку с другим российским бойцом — Артемом Лобовым, а вскоре после нее приятель Лобова, выдающийся ирландский мастер MMA Конор Макгрегор, с членами своей команды атаковал автобус, в котором находился российский спортсмен и еще несколько участников шоу. Хабиб Нурмагомедов, в отличие от пары других пассажиров, не пострадал из-за нападения, вылившегося в арест Макгрегора, однако вскоре после него выяснилось, что заменивший в роли его оппонента Фергюсона Макс Холлоуэй также не может выступить в Нью-Йорке по медицинским показаниям. Над поединком снова нависла угроза катастрофы, теперь уже абсолютно реальная.

И опять, на счастье Нурмагомедова, сменщик нашелся. Им согласился стать американец Эл Яквинта. А UFC, несмотря на все передряги, решил не лишать матча статуса титульного для россиянина.

Хабиб Нурмагомедов, имевший до этого 25 подряд побед в карьере, свой шанс реализовал, одержав 26-ю. Досрочно закончить бой ему не удалось, но его превосходство над Яквинтой на протяжении всех пяти раундов было довольно очевидным. На картах двух судей счет был 50:43 в пользу россиянина, на третьей — 50:44. А после окончания боя Хабиб Нурмагомедов посчитал необходимым обратиться к президенту РФ Владимиру Путину по вопросу, который, как выяснилось, для него чрезвычайно важен. Обращение было связано с арестом главы группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, подозреваемого в создании преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств. Магомедов в течение нескольких лет был спонсором Нурмагомедова.

«В тяжелом положении наш старший брат — совладелец нашей команды Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Верю, что эта ситуация скоро решится. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему. Хочу и его поздравить с победой на последних выборах»,— сказал чемпион UFC.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя