Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Антонов

Противники мусоросжигательного завода подышали свежим воздухом

Вместо запрещенного властями митинга в Осиново состоялся сход граждан

от

В Татарстане набирает обороты протест против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). В субботу около Казани в поселке Осиново, где планируется построить завод, прошел сход граждан, собравший несколько сотен человек. Акция фактически была несанкционированной. Жители подавали уведомление на проведение митинга, но получили отказ. Накануне мероприятия были задержаны несколько активистов. Противники МСЗ намерены продолжить протестные мероприятия. Власти Татарстана пытаются убедить их в безопасности завода. На этой неделе с жителями встретился мэр Казани Ильсур Метшин. А в следующую субботу планируется встреча с застройщиком МСЗ «РТ-инвест».


В субботу в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана, который располагается на границе с Казанью, прошел сход граждан, недовольных планами властей построить мусоросжигательный завод. На сельский стадион к 13:00 собрались около 300-400 человек. Многие пришли семьями, с детьми. Это были жители не только Осиново, но и соседних жилых комплексов «Радужный» и «Салават Купере» (последний административно относится к Казани). Из города также приехало большое количество активистов, в том числе движения ««Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор». Звукоусиливающая аппаратура и какие-либо плакаты на акции не использовались. В руках у жителей были зонтики. Весь день в поселке шел то снег, то дождь.

Изначально на стадионе планировался митинг. Но власти его запретили, не став предлагать альтернативное место для проведения акции. Тем не менее активисты посчитали, что он согласован, и в течение недели звали сторонников на мероприятие. Однако накануне акции в Казани прошли задержания активистов. Одного из лидеров движения «За раздельный сбор» Гульназ Смирнову оштрафовали на 10 тыс. руб. за репост в соцсети сообщения о планируемом митинге. В итоге организаторы пересмотрели планы и заявили, что отказываются от митинга. По словам активистов, от чиновников им поступило предупреждение, что на мероприятии могут быть провокации, драки, за которые организаторам грозит уголовная ответственность. Утром в Казани прошел суд еще над одной активисткой — Ириной Никифоровой. Ей также назначили штраф в 10 тыс. руб.

На сходе жители активно обсуждали, как власти «прессуют» противников МСЗ: «Устроили суды над хрупкими девушками», «Почему чиновники побоялись сюда прийти?», «Даже снег на поле не расчистили», «Это богатые хотят отравить бедных». Депутат Осиновского поселения от «Справедливой России» Виталий Талов пытался убедить собравшихся, что от МСЗ «будет польза: тепло, электричество». Но жители стали его перекрикивать. В итоге господин Талов вынужден был согласиться, что «в этом месте завод не нужен». Однако он настаивал, что «нет такого решения», что завод построят в поселке. Собравшиеся сочли, что депутат «выпил» и посоветовали ему опохмелиться.

На акции также был замечен депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев, который инициировал законопроект о запрете строительства МСЗ на расстоянии 10 км от любого населенного пункта (его рассмотрение в парламенте предполагается в конце апреля). Депутат сказал журналистам, что приехал в Осиново «подышать воздухом»: «Надеюсь, он здесь останется таким же чистым, и завод не построят».

Около 14:00 жители начали потихоньку расходиться. Оставшиеся стали скандировать для телевизионных камер: «Нет заводу!», «Мы за чистый воздух!», «Не дадим убивать наших детей!», «Перекроем трассу!», «Грудью ляжем, не дадим!». На акции также были собраны подписи с требованием отменить строительство МСЗ в Казани и ее пригородах, «пересмотреть направление политики правительства Республики Татарстан и РФ в области экологии», чтобы не допустить «угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан». Ближе к 15:00 мероприятие завершилось. За сходом наблюдали несколько полицейских, который подогнали к полю «буханку». Однако никого после акции не задержали.

Отметим, в минувший четверг в безопасности будущего завода местных жителей пытался убедить мэр Казани Ильсур Метшин. По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова он встретился с активистами в жилом комплексе «Салават Купере». Чиновник уверял, что подобные объекты действуют в Европе, и к ним нет претензий со стороны экологов. Господин Метшин даже обещал приобрести участок для своих детей возле МСЗ. Следующая встреча чиновников с жителями запланирована 14 апреля. Ожидаются, что в ней примут участие инвесторы завода – компания «РТ-инвест».

Напомним, решение о строительстве МСЗ было принято в конце 2016 года, когда Совет при президенте России по стратегическому развитию утвердил проект «Чистая страна». Он предполагает строительство пяти заводов по термическому обезвреживанию отходов: четырех в Московской области, одного — в Татарстане. В Татарстане власти сообщили о месте строительства завода лишь после проведения президентских выборов — как оказалось, для этого выбрали поселок Осиново, в нескольких километрах от Казани. Ожидается, что строительство начнется осенью этого года. Завод должен заработать в 2022 году.

25 марта противники МСЗ уже проводили народный сход в ЖК «Салават Купере». Тогда на акцию пришло около 1 тыс. человек. Она прошла без эксцессов. Однако затем на активистку Гузель Халилову был составлен административный протокол за то, что она «выкрикивала лозунги» «Это наш город!» и «Мы хотим чистого воздуха вокруг себя». Предполагается, что суд над активисткой пройдет в понедельник. Противники МСЗ намерены продолжить протестные акции. Однако власти пока препятствуют их проведению. Исполком Осиново вновь не согласовал митинг на 5 тыс. человек, который жители хотели провести 15 апреля.

Кирилл Антонов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя