Счетная палата насчитала у "Газпрома" слишком много льгот и недосчиталась лицензий. Таковы основные результаты проверки деятельности ряда дочерних предприятий монополиста, обнародованные вчера на заседании коллегии Счетной палаты.
На конец января 2003 года назначен пуск газопровода "Голубой поток", по которому российский газ будет поставляться в Турцию. Строительством газопровода с российской стороны начиная с 2000 года занимался "Газпром". Стоимость строительства — $3,2 млрд. Сумма внушительная. Однако аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что сам "Газпром" заработает на строительстве куда больше — 130 млрд рублей. Во столько Счетная палата оценила объем дополнительных налоговых и таможенных льгот, предоставленных компании под строительство "Голубого потока".
Дело в том, что на стадии строительства газопровода, его эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии организациям, привлеченным к выполнению необходимых работ, предоставляются различные льготы. В Счетной палате уверены, что реальную экономию средств при этом получает главным образом "Газпром", так как "уже при заключении договоров с подрядными организациями размер оплаты за выполненные работы уменьшается на сумму предоставляемых льгот по налогу на добавленную стоимость". Кроме того, на период окупаемости проекта, но не позднее 2016 года акцизы "Газпром" (по поставкам газа в рамках проекта) будет платить по сниженным ставкам. Понятно, что доходов бюджет в этом случае недосчитается. Между тем при отсутствии таких льгот, по подсчетам аудиторов, всего через шесть лет после начала транспортировки газа в Турцию государство располагало бы суммой, необходимой на строительство нового газопровода, сопоставимого по стоимости с "Голубым потоком".
В связи с этим Счетная палата предлагает "внести изменения в законодательство в части предоставления государством льгот при реализации коммерческих проектов", другими словами, впредь ограничить их предоставление.
Претензии у аудиторов нашлись не только к проекту "Голубой поток", но и к работе "Газпрома" в целом. Счетная палата обнаружила, что у компании истек срок действия ряда лицензий на право геологического изучения недр, а следовательно, "Газпром" фактически осуществляет безлицензионное недропользование.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО