региональная политика
Вчера в Самаре прошло заседание комитета по региональному законотворчеству ассоциации экономического взаимодействия "Большая Волга". Спикеры законодательных собраний регионов Поволжья, входящие в комитет, раскритиковали региональную политику российских властей и договорились объединить усилия для борьбы против законодательного и хозяйственного давления центра.
Открывший заседание губернатор Самарской области Константин Титов отметил, что "регионы уже не в первый раз ставят вопрос более четкого разграничения федеральных и региональных полномочий". В качестве успешного примера такой работы он привел Татарию, президент которой Минтимер Шаймиев, по словам губернатора, "неустанно работает над разделением властей". А идеалом, к которому надо стремиться, господин Титов назвал США, где при федеральном устройстве "государственная власть отвечает только за защиту границ".
Вслед за самарским губернатором свое недовольство политикой федерального центра высказал председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. По его мнению, федеральная концепция перехода России к устойчивому развитию тормозится "непринятием необходимых системных решений на уровне государственной и региональной политики" и фактически не действует. Одной из причин этого господин Мухаметшин назвал то, что "различные структуры и уровни власти оценивают самодостаточность регионов по разным критериям, а это не способствует социально-экономическому выравниванию регионов". Также он призвал масштабнее использовать "имеющийся положительный практический опыт Татарстана по использованию системы индикативного управления". Но главная проблема, по словам татарского спикера, состоит в формировании общего российского правового пространства. Федеральный центр, по его мнению, тормозит принятие необходимых регионам законов по простой причине — в этом случае "деньги, поступающие сегодня в федеральный бюджет, уйдут в регионы".
Парламентариев Поволжья также возмущает тот факт, что Госдума предоставляет законопроекты на ознакомление всего за две недели до их принятия. Из-за этого субъекты федерации порой просто не успевают донести свое мнение до нижней палаты федерального парламента. Как выяснилось, недовольны члены "Большой Волги" и тем, как складываются их отношения с представительством президента в Приволжском федеральном округе. По их мнению, дублирование руководством округа функций центра никакой ощутимой пользы регионам не приносит. "Я не чувствую от них инициатив,— пожаловался Фарид Мухаметшин.— Идет рост аппаратов окружных структур, многочисленных отделений федеральных министерств и ведомств в субъектах, которые стремятся сосредоточить в своих руках управление финансовыми потоками и ресурсами".
В заключение члены комитета договорились действовать слаженно, чтобы, как сказал господин Мухаметшин, "был услышан консолидированный голос субъектов". Как выразился председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, "то, что не под силу отдельно взятому региону, вполне реально осуществить объединенными усилиями субъектов в рамках ассоциации 'Большая Волга'".
ЕЛЕНА Ъ-МАНГИЛЕВА, Самара