Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор потребовал заблокировать Telegram

Заявление об ограничении доступа к мессенджеру подано в суд

от (обновлено в 20:32)

Как и ожидалось, Роскомнадзор подал в суд заявление с требованием заблокировать мессенджер Павла Дурова Telegram. Компания отказывается делиться со спецслужбами ключами для декодирования переписки пользователей, как того требует закон «Об информации». Юристы, представляющие интересы Telegram в конфликте, говорят, что «будут отвечать», но, по мнению экспертов, исходя из судебной практики шансов у них немного.


В пятницу Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием «об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership», следует из официального сообщения Роскомнадзора. Иск подан в связи с выявлением Федеральной службой безопасности (ФСБ) неисполнения Telegram обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 закона «Об информации», говорится в сообщении.

«Получим исковое и будем отвечать. Стратегия защиты всегда выстраивается индивидуально, так что нужен текст заявления»,— заявил “Ъ” Дамир Гайнутдинов, адвокат международной правозащитной группы «Агора», представляющей интересы Telegram.

Напомним, Тelegram не выполнил требование Роскомнадзора в 15-дневный срок передать ключи дешифрования сообщений в ФСБ. Это требование появилось по итогам заседания Верховного суда, который 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Таким образом, иск юристов мессенджера к ФСБ был отклонен. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут разультата. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни»,— заявил тогда в Twitter Павел Дуров.

В России Telegram пользуются более 10 млн человек. В 2017 году Telegram занял 13-е место среди мобильных приложений по числу загрузок российскими пользователями, сообщала App Annie. Во всем мире ежемесячная активная аудитория Telegram превышает 200 млн человек.

Позиция защиты Telegram заключается в том, что выполнение требования ФСБ и Роскомнадзора о передаче ключей шифрования для Telegram невозможно в принципе: он использует алгоритм сквозного шифрования, при котором регулярно изменяемые ключи генерируются на устройствах пользователей, а передаваемые сообщения не хранятся на серверах сервиса. «Ни у кого, включая разработчика ПО и администратора сервиса, нет технической возможности получить или изготовить дубликаты этих ключей»,— писали юристы «Агоры» в обращении к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Кроме того, сейчас Telegram ждет регистрации своей жалобы в Европейском суде по правам человека. «В случае блокировки появится повод для нового обращения»,— говорит господин Гайнутдинов.

По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, шансы на то, что Telegram отобьется в суде от требований Роскомнадзора, стремятся к нулю.

Наиболее вероятно, что сценарий дальнейшего развития событий будет таким: после поданного сегодня иска Роскомнадзора Telegram может попытаться оспорить вынесенное судом решение. Если это не удастся, то после второго невыполненного предупреждения Роскомнадзора сервис может быть заблокирован.

Обойти блокировку можно будет с помощью VPN-сервисов. Впрочем, и здесь у надзорной службы есть инструмент давления: она может направить письма крупнейшим таким сервисам, и они пойдут навстречу надзорной службе, говорил “Ъ” владелец OMMG Technology Сергей Кравцов. Большинство пользователей далеки от высоких технологий и выберут альтернативный мессенджер, прогнозирует эксперт.

Решение о блокировке Telergam вступит в законную силу, если сервис проиграет первую инстанцию и апелляционный процесс; при этом власти вправе ускорить ограничение доступа к мессенджеру, указывают юристы. Формально ст. 15.4 ФЗ «Об информации», на которую ссылается Роскомнадзор в своем, указывает на «вступивший в законную силу судебный акт», отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. «Роскомнадзор может просить обеспечительные меры или немедленного исполнения решения суда. Тогда сроки наступления блокировки могут быть существенно сокращены»,— полагает господин Курмаев.

Впрочем, власти РФ еще допускают компромисс в деле Роскомнадзора и Telegram. В Кремле считают Telegram удобным мессенджером и используют его, в том числе для общения с журналистами, но в случае его блокировки будут искать альтернативу, признал в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Будет очень жаль, если не будет найден консенсус» (цитата по РИА «Новости»). Садиться за стол переговоров и искать компромисс «в интересах пользователей» советует сторонам и глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. «В этом деле "точка невозврата" еще не пройдена. Хотя большинство пользователей сервиса живет вне РФ, речь в любом случае идет об интересах миллионов наших граждан,— заявил он. — Конституционное право на тайну переписки незыблемо, но предоставление доступа к информации по решению суда — долг законопослушных граждан и бизнеса».

В случае блокировки мессенджера его база начнет сокращаться «миллионами» пользователей, и Telegram перестанет выполнять функции мессенджера с простым удобным подключением, считает гендиректор Reg.ru Алексей Королюк. «Необходимо будет приложить определенные усилия, чтобы разобраться и продолжать пользоваться им в новых условиях,— рассуждает он. — Однако у Telegram есть ядро пользователей, которые используют мессенджер узкими группами. Они продолжат пользоваться им вне зависимости от блокировки, но в целом Telegram превратится в нишевый продукт, каким сегодня, например, является мессенджер Signal и сотни других».

Возможная блокировка повлияет на бизнес Telegram-каналов, предупреждает основатель Combot Федор Скуратова. «Доходы Telegram-каналов уменьшатся на тот процент, на который снизится аудитория после блокировки, полагаю, на 50%»,— сообщил “Ъ” Федор Скуратов. Но после падения аудитория Telegram в России может и восстановиться, считает он. «Telegram объективно слишком плотно вошел в жизнь, чтобы его можно было легко вычеркнуть. В этом не столько вопрос технологий, сколько ядра пользователей Telegram, которые будут "евангелировать"» с утроенной силой»,— считает он

В конце 2016 года в России была заблокирована крупнейшая профессиональная социальная сеть LinkedIn. Компания отказалась локализовать хранилища с персональным данным пользователей из России на территории страны. В сентябре минувшего года руководитель Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что LinkedIn «фатально теряет аудиторию» в России. На тот момент трафик LinkedIn в России 1,3 млн пользователей, что на 39% ниже, чем в сентябре 2016 года, сообщала РБК со ссылкой на данные Mediascope.

Роман Рожков


Как правозащитники попросили ООН поддержать Telegram

Международная правозащитная группа «Агора», представляющая интересы Telegram, в декабре 2017 года обратилась к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе с просьбой повлиять на ситуацию, сложившуюся вокруг мессенджера в РФ.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя