Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Международный фестиваль Айседоры Дункан

Ретроспективу открыл балет "Орфей и Эвридика"

       16 января в Киноцентре на Красной Пресне состоялось торжественное открытие Международного благотворительного фестиваля "Ретроспектива Айседоры Дункан", ставшего своеобразным продолжением Российского фестиваля "Памяти Айседоры" (см. Ъ от 12 января). "Ретроспектива Айседоры Дункан" включает серию концертов, мастер-классы, выставку коллекции личных вещей Дункан, конференцию "100 лет дункановской традиции в танце и ее место в искусстве накануне ХХI века", а также показ архивных фильмов. Подобная крупномасштабная акция, посвященная творчеству знаменитой американской танцовщицы, в России проводится впервые. Генеральный спонсор фестиваля — московская фирма "Дакт-арт".
       
       Международный музыкальный фестиваль "Ретроспектива Айседоры Дункан" организован Нью-Йоркской академией Дункан (Akademia Duncan) и Международной школой музыки и пластики (Москва) под патронажем ЮНЕСКО. Президент фестиваля — Лигоа Дункан (Ligoa Duncan). В рамках ретроспективы в течение 1993 года в Москве, Париже и Нью-Йорке планируется провести серию концертов, выставку, мастер-классы и показ фильмов.
       В первый день фестиваля публике, среди которой было немало знаменитостей, был показан хорошо известный почитателям таланта Дункан балет "Орфей и Эвридика" на музыку Глюка, созданный ею в 1911 году. Балет был реконструирован английскими, французскими и американскими танцовщицами из Школы музыки и пластики (особенностью этой постановки является то, что все мужские роли исполняются женщинами). Зал Киноцентра был переполнен. Организационные накладки несколько омрачили праздничную атмосферу — приблизительно через 25 мин. после начала балета в зале неожиданно зажегся свет и зрители, заподозрив антракт, помчались в буфет. Организаторы вынуждены были разъяснить зрителям, что антракт в балете не предусмотрен. Представление вызвало овацию, после чего для избранных был устроен скромный фуршет.
       Как сообщила создатель и организатор "Ретроспективы Айседоры Дункан" Кэрол Пратэл (Carol Pratle) корреспонденту Ъ, несмотря на то, что в организации фестиваля из-за болезни не принимает участие основатель Международной школы музыки и пластики Вера Белозорович, план его проведения нарушен не будет: после 26 февраля фестиваль из Москвы переберется в Париж.
       
       Е.С.
       
Комментарии
Профиль пользователя