Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Он же не памятник

Судебная экспертиза признала Дом Тихониных «рядовым объектом»

Над Домом Тихониных на улице Коммунистической в Уфе, который пытаются лишить статуса памятника истории и культуры, нависла новая угроза. По данным „Ъ“, судебная историко-культурная экспертиза, проведенная специалистом из Владимира, признала, что минкульт Башкирии включил здание, не имеющее исторической ценности, в республиканский и федеральный перечень памятников с нарушениями. По мнению уфимских общественников, если суд примет мнение эксперта, Дом Тихониных может лишиться охранного статуса. В управлении по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии сообщили, что намерены оспаривать результаты экспертизы.


„Ъ“ стали известны результаты судебной историко-культурной экспертизы, заказанной в ноябре прошлого года арбитражным судом Башкирии эксперту компании «Юрконсалтингъ» Татьяне Козловой. Она касается законности процедуры включения Дома Тихониных в реестр объектов недвижимого культурного наследия народов Башкирии, в перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории республики, и в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Кроме того, эксперт должна была ответить на вопрос, обладает ли Дом Тихониных ценностью с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии и антропологии, а также социальной культуры. Последний вопрос касался законности внесения здания в федеральный реестр на основании акта государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом из Кирова Сергеем Шашиным.

На проведении экспертизы в ноябре 2017 года настоял застройщик ЖК «Старый центр» — компания «СтроиТЭК», которая в суде пытается признать незаконным приказ управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии о включении Дома Тихониных в республиканский реестр объектов недвижимого культурного наследия. Дом Тихониных находится на территории квартала, который застраивает «СтроиТЭК». В конце марта арбитражный суд Башкирии внес изменения в договор развития застроенной территории, обязав мэрию заключить с застройщиком допсоглашение, по которому включило Дом Тихониных в список подлежащих сносу. Мотивировочная часть решения пока не опубликована. Стоит отметить, что памятник был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России только в начале марта.

Татьяна Козлова, изучив исторические источники и библиографические материалы, пришла к выводу, что здание не обладает ценностью и относится к «к рядовым объектам исторической градостроительной среды», так как «уникальными или редко встречающимися характеристиками объект не обладает». Включение Дома Тихониных в республиканский и федеральный реестр и перечень выявленных объектов культурного наследия госпожа Козлова сочла неверным. По ее мнению, специалистами минкульта Башкирии не была соблюдена процедура внесения здания в эти документы. Обоснования этим выводам в экспертизе не приводятся. Акт, подписанный Сергеем Шашиным, по ее мнению не может являться основанием для включения здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Заключение эксперта поступило в арбитражный суд Башкирии в минувшую среду, следует из материалов дела. Ближайшее заседание суда должно состояться сегодня.

Общественник, активист «Архзащиты Уфы» Эльза Маулимшина, участвующая в судебном процессе в качестве слушателя, считает, что если суд не поставит под сомнение результаты экспертизы, «последствия будут самыми печальными». «Мы завтра (6 апреля. — „Ъ“) предъявим возражения на эту экспертизу и в дальнейшем, если суд примет решение на ее основании, будем оспаривать его в апелляционной инстанции», — сообщили в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии.

Получить комментарий у директора «СтроиТЭКа» Айрата Абдрахимова не удалось.

«Экспертиза не имеет для суда безусловного значения, но учитывая, что она была назначена судом, то, скорее всего, он будет руководствоваться данными, которые там отражены, — полагает адвокат Аскар Мингазетдинов. — Опротестовать результаты экспертизы сложно, для этого ответчику нужно будет доказать, что при ее проведении были допущены нарушения». По мнению адвоката, «СтроиТЭК» попытается уточнить исковые требования, включив в них просьбу об исключении Дома Тихониных из федерального реестра, или подаст отдельный иск. «Если суд признает обоснованными результаты экспертизы, отменить включение здания в федеральный реестр будет гораздо легче», — отметил эксперт.

Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) от 06.04.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение