Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Опеку заподозрили в торговле сиротами

В Екатеринбурге с усыновителей требовали деньги

Коммерсантъ (Екатеринбург) от


СКР возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) после появления в СМИ информации о возможной торговле детьми в районном отделении дома ребенка в Екатеринбурге. Якобы за возможность забрать ребенка в семью органы опеки требовали от усыновителей не менее 80 тыс. руб. В свердловских министерствах здравоохранении и социальной защиты пообещали оказать полное содействие следствию.


Пресс-служба свердловского СКР сообщила о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело было возбуждено после появления в СМИ информации об усыновлении и удочерении детей из Орджоникидзевского отделения «Специализированного дома ребенка» за деньги. «Решение о возбуждении уголовного дела принято с учетом необходимости наиболее тщательного и всестороннего выяснения всех обстоятельств, в том числе проверки сведений о возможных фактах обналичивания денежных средств, принадлежащих детям-сиротам, о продаже закрепленного за ними недвижимого имущества и о возможных злоупотреблениях работниками органов опеки и попечительства при передаче детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью»,— сообщили в СКР.

Уголовное дело возбуждено после публикации The Insider. Издание сообщило о семейной паре из Москвы, которая связалась для усыновления ребенка с юрисконсультом дома ребенка Еленой Колясниковой. Госпожа Колясникова, по данным издания, заверила, что у нее есть «уникальный талант подбирать детей», и попросила будущих родителей выслать ей их фотографии. Когда пара выбрала ребенка, юрисконсульт якобы сообщила, что для усыновления нужно передать главе районной опеки 80 тыс. руб. Однако в комментарии The Insider госпожа Колясникова опровергла эту информацию и пояснила, что родители просто недовольны работой опеки.

В отделении дома ребенка получить комментарий не удалось — там не отвечали на звонки. В контролирующем работу организации министерстве здравоохранения Свердловской области от комментариев до завершения проверки воздержались. «В министерстве здравоохранения следователи не работают, но оно оказывает содействие правоохранительным органам в проведении проверки. И если будут выявлены нарушения, минздрав на них отреагирует»,— пообещал пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков. В министерстве социальной политики оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Однако известно, что, поскольку в материалах СМИ фигурировали вопросы семейного устройства детей, министерство инициировало свою проверку и передало информацию в СКР с просьбой проверить информацию.

Алексей Буров


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя