Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Флора поверх фауны

Комиссия по землепользованию обсудила смену зонирования действующего зоопарка

Общественник Денис Галицкий предложил заранее, до переезда пермского зоопарка на новую площадку в Балатово, зафиксировать планы по созданию сквера на месте, которое зоопарк занимает сейчас. Господин Галицкий внес на комиссию по землепользованию предложение установить новое зонирование этой площадки — сделать зону парков или территорию общего пользования, чтобы снять риски застройки, когда участок перейдет Пермской епархии. В администрации Перми уточнили, что зоопарк находится на месте архиерейского кладбища, и здесь действуют охранные зоны объекта культурного наследия, его застройка невозможна.


Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий обратился в комиссию с предложением изменить зонирование для участка действующего пермского зоопарка. Речь идет о территории в границах улиц Окулова, Газеты «Звезда», Монастырской и Комсомольского проспекта. Господин Галицкий предложил изменить существующее зонирование этой площадки (зона обслуживания и активности городского центра Ц-1) на зону парков Р-1, либо установить статус территории общего пользования (ТОП-1). На заседании комиссии он пояснил: «Есть опасения, что потом эта территория будет застроена. Сейчас речь идет о парке, предлагаю это зафиксировать».

Пермский зоопарк сейчас находится в центре Перми, на месте бывшего архиерейского кладбища, занимает 1,9 га, из которых экспозиционная часть — 1,3 га, хозяйственная — 0,6 га. Сегодня идет строительство нового биопарка в микрорайоне Балатово. В рамках первой очереди запланировано возведение ряда экспозиций («Обитатели гор», «Лесная мозаика», «Полярный мир», «Страна обезьян и тропический рай» и «Африканская саванна»), административного здания, здания ветеринарной лечебницы и монтаж инженерных сетей. Численность посетителей нового зоопарка составит 500 тыс. чел. в год. Полностью завершить первую очередь работ планируется до конца лета. Работы по тематизации первой очереди планируется завершить в начале второго квартала 2019 года. После этого потребуется получить одобрение Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов на содержание животных во вновь построенном зоопарке и на приобретение новых животных. Затем предполагается перевезти животных из действующего зоопарка и приобрести новых. На месте бывшего зоопарка планируется организовать мемориальный парк «Архиерейское подворье».

Ольга Савицкая из городского департамента градостроительства и архитектуры уточнила, что участок зоопарка является территорией объекта культурного наследия. Здесь действует много ограничений, в том числе площадка является объектом археологического наследия и входит в ансамбль «Архиерейское кладбище». Обычные регламенты, установленные тем или иным зонированием, по ее словам, здесь не действуют. «Эта территория не может использоваться под застройку», — резюмировала она.

«Пока не уберем зоопарк, пока не отдадим епархии эту территорию и не поймем планов епархии по ее развитию, но не в части застройки, пока не разделим участки, может, не стоит накладывать ограничения», — добавил председатель комиссии Виктор Агеев.

Денис Галицкий обратил внимание, что со стороны ул. Газеты «Звезда» существующая зона Ц-1 позволяет вести стройку. Кроме того, как настаивал господин Галицкий, у епархии нет оснований претендовать на эту территорию: «Архиерейское кладбище — это не религиозный объект». «Но, согласитесь, накладывать ТОП-1 на архиерейское кладбище несколько цинично», — возразил ему Виктор Агеев, отметив, что использовать его под зоопарк, конечно, еще более цинично.

Денис Галицкий продолжал настаивать на том, что когда участок перейдет епархии, есть риск застройки: «Я знаю, как объекты выводятся из реестра объектов культурного наследия». Он напомнил, что в том же квартале фактически были снесены архиерейские дома и сейчас идет новая стройка.

«До момента, когда участок получит епархия, еще минимум полтора года. Зачем нам предпринимать какие-то шаги, несогласованные с будущим правообладателем этой территории?» — поинтересовался Виктор Агеев. Денис Галицкий пояснил, что для смены зонирования потребуется год, поэтому хотелось бы, чтобы муниципалитет определился с развитием площадки «задолго до того, как территория освободится». Он выразил готовность отозвать свое предложение о смене зоны, если в ближайшее время такая определенность появится. Виктор Агеев согласился, что муниципалитету и краю необходимо определиться с судьбой этой территории. Вопрос был снят с голосования.

Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 06.04.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение