Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Плюснина / Коммерсантъ

«Не собираюсь лежать на печке и курить мухомор»

Свои полномочия сложил старейший парламентарий Ямала Сергей Харючи

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Заксобрание Ямала приняло отставку своего вице-спикера Сергея Харючи. Он сдал мандат по собственной инициативе. Господин Харючи работал депутатом ямальского парламента 22 года, пятнадцать из которых являлся его спикером. При его участии были разработаны три федеральных закона о коренных малочисленных народах (КМН) Севера и декларация прав КМН мира. Теперь господин Харючи будет занимать пост президента совета Ассоциации «Оленеводы мира».


Вопрос об отставке своего шестидесятисемилетнего депутата и вице-спикера Сергея Харючи законодательное собрание Ямала рассмотрело на внеочередном заседании в среду. Председатель парламента Сергей Ямкин, отмечая, что от господина Харючи поступило заявление о сложении полномочий, был несколько ошеломлен. «Это немного неожиданно»,— отметил спикер и дал слово Сергею Харючи. «Решение, которое я принял, абсолютно осознанное и, как говорят, обжалованию не подлежит»,— отметил он.

Сергей Николаевич Харючи родился в 1950 году в Тазовском поселке Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). В 1969–1990 годах работал плотником, рулевым-мотористом, корреспондентом. В 1990–1993 был депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов, в 1991–1996 — замглавы администрации ЯНАО по национальным вопросам. С 1997 года возглавляет Ассоциацию КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В 1996 году был избран депутатом второго созыва заксобрания ЯНАО. С 2000 года по 2015 год работал председателем парламента, возглавлял комитет по госустройству. В 2015 году на посту спикера Сергея Харючи сменил Сергей Ямкин, господин Харючи стал его заместителем.

Господин Харючи, выступая в последний раз в качестве парламентария, рассказал о своей профессиональной карьере. «Я 22 года своей жизни посвятил законотворческой работе. Вся правовая база нашего региона создана при моем участии. Наверное, могу дать оценку работе депутатов всех созывов: законодательство округа является образцом для развития северных территорий»,— сказал он. Сергей Харючи отметил, что с его участием были приняты три федеральных закона о коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также декларация о правах коренных народов Генеральной Ассамблеи ООН. Он поблагодарил избирателей, депутатов заксобрания, а также первого губернатора Ямала Юрия Неелова и действующего главу округа «молодого, талантливого» Дмитрия Кобылкина. «Уходя на пенсию, не собираюсь лежать на печке и курить мухомор»,— отметил господин Харючи и попросил своих коллег поддержать его инициативу об отставке. «Спасибо вам, кланяюсь низко за совместную работу»,— завершил он.

Депутаты заксобрания единогласно приняли решение об отставке Сергея Харючи, после чего аплодировали ему стоя. «Сергей Николаевич никуда от повестки не денется, будем его привлекать»,— пообещал Сергей Ямкин. Он добавил, что от ухода господина Харючи, «конечно, есть горчинка». Сергей Харючи теперь продолжит общественную работу на посту президента совета Ассоциации «Оленеводы мира». Он намерен добиться членства ассоциации в Арктическом Совете.

Выборы на мандат (от Тазовского одномандатного округа) Сергея Харючи будут проводиться в сентябре 2018 года. В окружном отделении «Единая Россия» и в территориальном отделении партии Тазовского района затруднились ответить, каких кандидатов будут выставлять на довыборы. «Верю, что в сентябре земляки изберут молодого и талантливого человека»,— прокомментировал передачу мандата господин Харючи. Кроме того, заксобрание должно назначить вице-спикера и главу комитета по госстроительству. Решение об этом планируется принять до сентябрьских выборов.

Политолог Лев Березин отмечает, что Сергей Харючи был в дружеских отношениях с прежней администрацией Ямала. «Все было достаточно гармонично, когда он возглавлял ямальский парламент. Он человек неконфликтный, лояльный»,— пояснил Лев Березин. По мнению тюменского политолога Александра Безделова, Сергей Харючи не входил в команду Дмитрия Кобылкина. «История простая, человек ушел на пенсию. Очевидно, что в парламенте требовалось обновление. Неизвестно, кто его заменит, но это будет ставленник губернатора, возможно, правительство Ямала освобождает под него место»,— заявил господин Безделов. Он добавил, что ярких моментов в работе Сергея Харючи не было. «Последние несколько лет он не играл значительной роли ни в парламенте, ни в политике»,— пояснил политолог.

Ольга Кураева, Артем Гирш


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя