Коротко


Подробно

2

Фото: РЦИ АТЭС

Экспорт гибнет за металл

Чем Россия может ответить на повышение американских пошлин

В новой холодной войне между США и Россией, уже обменявшимися высылкой дипломатов, открывается второй, алюминиево-стальной фронт. В ближайшее время Москве предстоит отреагировать на недавнее повышение американских пошлин на ключевые товары российского экспорта.

Речь о повышении Дональдом Трампом импортных тарифов для алюминия и стали. По официальной версии, импорт в «таком количестве» угрожает национальной безопасности США. Однако, по сути, это односторонний американский ответ на собственный кризис перепроизводства в металлургической отрасли.

Для российского бизнеса рынок США — один из ключевых. В 2017 году на Америку приходилось 28,3% экспорта российского алюминия и 4% стали, подпадающих под новые ограничительные меры президента Трампа. Таким образом, потери российской экономики могут оказаться весьма существенными.

По оценкам российского Минпромторга, они составят до $2 млрд по стали и $1 млрд — по алюминию.

Оказавшийся в схожей ситуации Евросоюз одним из первых отреагировал на действия Дональда Трампа, пообещав ввести ответные меры. Реакция Евросоюза возымела эффект. 22 марта, еще до вступления президентских указов в силу, Вашингтон приостановил до 1 мая действие повышенных тарифов против ЕС, а также Канады, Мексики, Австралии, Аргентины, Южной Кореи и Бразилии.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, сумеют ли включенные в указ Дональда Трампа страны в двустороннем порядке согласовать с Вашингтоном альтернативные меры, которые устроят США. Первой успешно провести такие переговоры с США уже удалось Южной Корее.

Примечательно, что в целом с критикой американского решения помимо ЕС также выступили Китай и Россия, которых поддержали 19 других стран—членов ВТО.

Ряд государств настаивают, что меры США не только не решают проблему перепроизводства, но и идут вразрез с правом ВТО, а также несут в себе риск функционирования этой организации как таковой. В ответ на действия США их партнеры вполне могут начать вводить меры, направленные на защиту собственных экономик.

Европейский союз, кстати, уже готовит введение подобных ограничений. Однако так как эти меры будут действовать против всех сразу, в числе пострадавших окажется Россия. При этом многие страны уже сегодня используют защитные меры против российской металлургической продукции. Возможностей для перераспределения российского экспорта немного.

В этой ситуации у России есть несколько способов противостоять давлению США, оставаясь в рамках ВТО.

Во-первых, американские пошлины можно оспорить на предмет их необоснованного введения и нарушения режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Во-вторых, Россия может пойти по китайскому пути и ввести ответные пошлины. Пекин прибегнул к такому шагу 2 апреля.

В-третьих, Москва по примеру Евросоюза может подумать о введении спецзащитных мер, аналогичных тем, которые применил Брюссель. Делать такие шаги правила ВТО позволяют.

Впрочем, лучшим ответом будет не введение односторонних протекционистских мер, которые через некоторое время могут бумерангом ударить по самой России, а многосторонний диалог в рамках ВТО и на других международных площадках.

Проблема перепроизводства может быть решена не путем открытия новых алюминиево-стальных фронтов, а только за счет коллективных усилий и многосторонних механизмов.

Татьяна Флегонтова, Никита Пыжиков, эксперты Российского центра исследования АТЭС


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение