США закрываются от импорта стали и алюминия

Исключение сделано только для Канады и Мексики

Президент США Дональд Трамп ввел пошлину в 25% на импорт в страну стали и в 10% на импорт алюминия. При этом Канада и Мексика уже признаны «особым случаем», и Белый дом не исключает дальнейших послаблений. Продуктовая линейка, как и сроки действия пошлин пока не раскрываются. Российские стальные компании в основном поставляют в США слябы для своих прокатных заводов, а у «Русала» на США приходится всего 10% от общего объема продаж.

Президент США Дональд Трамп (справа)

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно, говорится в сообщении Белого дома. Эти пошлины будут касаться поставок изо всех стран, кроме Канады и Мексики, которые признаются «особым случаем». Также президент США открыт для дискуссий с представителями других стран и сохраняет за собой право вносить изменения в тарифы и список стран, сообщает Белый дом.

Пошлины должны вступить в силу через 15 дней.

Они стали итогом расследований в рамках Section 232, нормы в законодательстве США, позволяющей вводить любые ограничения на импорт, если он представляет угрозу национальной безопасности страны. Дональд Трамп еще 1 марта анонсировал эти пошлины, но изначально публичная позиция президента США и чиновников Белого дома предполагала введение долгосрочных пошлин без каких либо исключений.

При этом Министерство торговли США раскрывало и другие варианты, предложенные господину Трампу. По стали первый вариант предполагал помимо указанной пошлины квотирование поставок в размере 63% от объемов импорта в 2017 году, второй вариант — пошлину в 53% для 12 стран (включая Россию, Китай, Южную Корею и Бразилию) и квоту в 100% объемов поставок в США за 2017 года для всех остальных стран. По алюминию предлагалось ввести либо общую пошлину 7,7% для всех стран, либо пошлины в 23,6% для ряда стран, включая Россию и Китай, либо квотирование в размере 86,7% от ввоза в страну в 2017 году.

После шквала негодования со стороны правительств других стран, обещаний ответных мер и угрозы разбирательств в суде при ВТО власти США смягчили риторику. Если в первых числах марта Дональд Трамп заявлял, что не видит в торговой войне ничего плохого, то уже на этой неделе открыто говорилось о возможных исключениях для Канады и Мексики при пересмотре соглашения по НАФТА. Непосредственно днем 8 марта, анонсируя встречу с членами Кабинета, президент США написал в Twitter: «Мы должны защитить и развить наши стальную и алюминиевую индустрии, но в то же время показать значительную гибкость и сотрудничество с настоящими друзьями, которые честно поступают с нами и в торговых, и военных отношениях».

А на самой встрече господин Трамп заявил, что сохранит за собой право изменять размер пошлин, равно как и список стран, к которым они будут применяться.

При этом США сильно зависят от импорта стали (занимает около 30% потребления, основной поставщик — Евросоюз) и алюминия (около 80% потребления, основной поставщик — Канада). В январе—сентябре 2017 года США импортировали 26,9 млн тонн стали на $21,9 млрд (рост на 20% в натуральном выражении и на 34% в денежном), на Россию приходится 9% этих объемов, говорится в материалах Министерства торговли США. Импорт алюминия США в 2016–2017 годах составлял около 5–6 млн тонн в год (нетто-импорт — около 2,5 млн тонн).

Собеседники “Ъ” среди металлургов уточняли, что экспорт стали из РФ в США в 2017 году составил около 2,5 млн тонн (около 9% от общего стального экспорта России). В основном поставляются полуфабрикаты (что подтверждается и данными Минторга США): у НЛМК это 1,3 млн тонн слябов, у Evraz — 530 тыс. тонн слябов из 700 тыс. тонн общих поставок, еще около 250 тыс. тонн стали экспортировала в США «Северсталь».

В «Русале», который в 2017 году продал 3,95 млн тонн алюминия на $8,32 млрд, отмечали, что непосредственно в США продают «чуть более 10% от общего объема». Мощности США по первичному алюминию — всего 20% от потребностей. «Решение президента США направлено на поднятие цен на алюминий, чтобы производство в стране стало рентабельным, так что пошлины в итоге уплатят потребители, и импортеры продолжат поставки, особенно в сегментах с дефицитом производства в США»,— подчеркивали в «Русале».

В Минпромторге РФ ранее отмечали, что сильнее всего от введения пошлин из российских металлургов могут пострадать Evraz, НЛМК и ТМК с активами в США. Заводы НЛМК в США выпустили в 2017 году 2,16 млн тонн проката (продали 2,24 млн тонн на $1,7 млрд), выплавка собственной стали дивизиона составила 623 тыс. тонн (90% загрузки). Дивизион Evraz North America (заводы в США и Канаде) выплавил 1,75 млн тонн стали, выпустив 1,85 млн тонн продукции (прокат, рельсы, трубы) на $1,77 млрд. Под пошлины может попасть продукция канадских активов. Американский дивизион ТМК IPSCO, который в начале февраля отложил IPO в Нью-Йорке, в 2017 году продал 671 тыс. тонн труб на $994 млн.

В «Северстали» не считают рынок США приоритетным (2% продаж в 2017 году) и обещали в случае введения пошлин «легко перенаправить» поставки. В Evraz, НЛМК и ТМК не комментировали ситуацию до официального принятия решения по пошлинам. При этом источники “Ъ” отмечали, что есть специфические сложности: российские металлурги, владеющие активами в США, «пристально следят за ситуацией», но опасаются действовать напрямую или через лоббистов на фоне расследования о вмешательствах РФ в выборы президента США, санкций и «кремлевского доклада».

В объединяющей крупнейших металлургов России ассоциации «Русская сталь» 7 марта заявляли «Интерфаксу», что хотя предлагаемые меры и нанесут определенный ущерб российской отрасли, запас прочности и конкурентные преимущества металлургов помогут сгладить и минимизировать негативный эффект. При этом члены «Русской стали» считают, что сам прецедент применения нового типа торговых ограничений в США «заслуживает резкой негативной оценки со стороны предприятий мировой отрасли и требует совместных усилий по противодействию нарастанию протекционизма в США всеми законными и доступными средствами, и, в первую очередь, в рамках ВТО».

Российские чиновники говорили, что разделяют обеспокоенность коллег по всему миру и обещали внимательно следить за ситуацией, но конкретики не приводили. Однако источники “Ъ” говорили, что в российские министерства уже поступают предложения других стран о совместной позиции и возможных действиях в отношении США.

Анатолий Джумайло

Как планировалось исправлять дефицит внешней торговли

Весной прошлого года администрация президента США Дональда Трампа объявила своим главным врагом внешнеторговый дефицит. И тем самым вернула Америку во времена Рональда Рейгана.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...