Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-петербургского курсанта направили к московским врачам

Психиатры решили, что Вадиму Осипову нужно лечение

от

Московский окружной военный суд (МОВС) приостановил рассмотрение громкого уголовного дела курсанта санкт-петербургской Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова, обвиняемого в приготовлениях к теракту и содействии террористической деятельности. Специалисты Центра имени Сербского не смогли провести психолого-психиатрическую экспертизу, назначенную курсанту судом, выявив у него признаки заболевания. На основании заключения врачей военный суд отправил Вадима Осипова на лечение в одну из психиатрических больниц Москвы, несмотря на возражения адвоката курсанта.


Курсант ВКА Вадим Осипов стал широко известен весной прошлого года, фактически сразу после теракта в санкт-петербургском метро, происшедшего 3 апреля 2017 года. Внимание оперативников привлек тетрадный листок, на котором курсант якобы нарисовал схему захвата своей казармы. Сотрудники управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти задержали военнослужащего. Впоследствии ему предъявили обвинение в содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ) и приготовлении к теракту (ст. 30 УК РФ и ст. 205 УК РФ) и арестовали.

По версии следствия, Вадим Осипов, в прошлом воспитанник Суворовского училища, курсант топографического факультета ВКА, намеревался, подыскав себе сообщников, захватить казарму, похитить оружие и устроить массовый расстрел сослуживцев. Делалось это, как считает следствие, для того, чтобы прославиться и самоутвердиться. Сам Вадим Осипов изначально настаивал на своей невиновности и до сих пор не поменял эту позицию. Более того, курсант, изучив материалы, собранные следствием, заявил, что никаких доказательств его виновности в уголовном деле нет.

В начале судебного процесса военные судьи, изучив психолого-психиатрическую экспертизу, выполненную специалистами санкт-петербургской горбольницы №6, усмотрели в ней неполноту и противоречивость. С учетом других материалов дела, протоколов допросов сослуживцев Вадима Осипова, МОВС усомнился в адекватности самого фигуранта дела и назначил повторную психолого-психиатрическую экспертизу, доверив ее столичным специалистам Центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

3 апреля ее результаты были оглашены во время судебного заседания военного суда. Из них следовало, что на поставленные судом вопросы врачи ответить не могут, поскольку обнаружили у курсанта признаки заболевания. Только после лечения подсудимого врачи готовы его снова обследовать и дать заключение. Защитник Вадима Осипова Дмитрий Динзе просил МОВС отправить своего клиента на лечение в одну из санкт-петербургских клиник, но суд в этом отказал и отправил курсанта в психиатрическую больницу №5 г. Москвы. Сам судебный процесс пока приостановлен, поскольку неизвестно, сколько времени займет лечение. По предположениям господина Динзе, если через полгода врачи не известят суд о достигнутых результатах, тогда МОВС может сам выяснить, как проходит процесс лечения.

После заседания адвокат отметил, что его смущают два взаимоисключающих заключения экспертов. «В моей практике адвоката дважды были дела, по которым специалисты Центра имени Сербского признавали психически больными здоровых людей»,— пояснил “Ъ” защитник. При этом господин Динзе обратил внимание на ряд обстоятельств. По его словам, Вадим Осипов проходил обследования и в Суворовском училище, и при поступлении в Академию имени Можайского, во время которых специалисты в области психиатрии никаких нарушений не обнаружили. Кроме того, курсант постоянно находился среди сослуживцев, которые не смогли бы не заметить признаки заболевания.

«У меня складывается впечатление, что из него хотят сделать дурачка и применить к нему принудительные меры медицинского характера»,— предположил адвокат Динзе.



Вместе с тем защита намерена побороться — в частности, в рамках подготовки к будущим судебным заседаниям адвокат планирует получить альтернативное мнение специалиста о состоянии Вадима Осипова. Кроме этого защита планирует подать жалобу в Верховный суд РФ, попросив его отменить постановление МОВСа и обязать первую инстанцию продолжить судебное разбирательство по существу.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Как Вадиму Осипову нашли сообщников в интернете

В декабре 2017 года было завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении курсанта Военно-космической академии имени Можайского (ВКА) Вадима Осипова. Он был задержан по обвинению в содействии террористической деятельности. По предварительным данным, курсант, якобы принявший ислам, готовил план захвата своей казармы. К концу следствия военнослужащему предъявили дополнительное обвинение в приготовлениях к террористическому акту.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя