Коротко


Подробно

9

Фото: Сергей Михеев/”Российская газета” / ”Российская газета”

Подтопительный сезон

Россия борется с паводками

Весенний паводок заставил власти ввести режим чрезвычайной ситуации в семи областях. "Огонек" побывал в затопленных районах


Наталия Нехлебова


"Бедная скотина! Она же захлебнется!" — причитает жительница деревни Петропавловское Алтайского края, пока спасатели помогают ей перебраться из затопленного дома в лодку. В Алтайском крае наводнение началось стремительно — с гор побежали водяные потоки. В селе Петропавловское за 10 минут вода поднялась на 1,2 метра.

Сотрудники МЧС во всех областях старались по возможности вывозить и домашних животных. "Мы приплыли на катере уже ночью, с фонариком, обнаружили, что в сарае две коровы,— рассказывает начальник службы спасения Саратовской области Юрий Юрин.— Вывезли их на берег и передали хозяевам".

В некоторых поселках к ежегодным наводнениям уже привыкли. Каждый год затапливает Саратовскую районную больницу, вода стоит в коридорах, на пол приходится класть деревянные настилы. "У персонала, кто давно работает, уже перепонки выросли и жабры",— шутят пациенты.

За две недели активного таянья снега оказались подтопленными 129 населенных пунктов. Из опасных зон эвакуировали почти 1,2 тысячи человек. Сейчас вода постепенно отходит, но 20 сел до сих пор полностью отрезаны от внешнего мира. В мае большая вода доберется до Чукотки, там ожидается самый серьезный за последние 20 лет паводок.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение