Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Каспийской флотилии добавят мобильности

Ее главная база переезжает из Астрахани в Дагестан

от

В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах по перебазированию главной базы Каспийской флотилии (КФ) из Астрахани в Каспийск (Дагестан). Как стало известно “Ъ”, это решение продиктовано желанием «повысить мобильность основных сил объединения»: военные посчитали, что корабли флотилии имеют слишком длительный выход из Астрахани. Как ожидается, новая главная база КФ в Каспийске начнет полноценно функционировать в конце 2018 года.


О перебазировании главной базы Каспийской флотилии в Каспийск Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании. «Там (в Каспийске.— “Ъ”) у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно»,— отметил министр, добавив, что перевод флотилии «является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе». О причинах принятия решения и сроках его реализации Сергей Шойгу не сказал. В департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ от комментариев “Ъ” отказались.

Каспийская флотилия — оперативное объединение ВМФ РФ в составе Южного военного округа. Образована в 1722 году по указу Петра I. В состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск. В состав флотилии входят более 70 кораблей и судов, в том числе два сторожевых корабля проекта 11661К («Татарстан» и «Дагестан»), три малых ракетных корабля проекта 21631 («Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг»), четыре малых артиллерийских корабля проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала») и другие.

Астрахань стала главной базой КФ после распада СССР, когда советская флотилия была разделена между прикаспийскими государствами СНГ (Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией), а российскую часть пришлось передислоцировать из Баку в Махачкалу и Астрахань. Основными задачами КФ стало обеспечение «национально-государственных интересов России в регионе Каспийского моря»: эта формулировка подразумевала защиту интересов РФ в зоне нефтяных месторождений и проведение антитеррористических мероприятий.

Однако состояние КФ начиная с постсоветского периода оставляло желать лучшего, говорит бывший чиновник Минобороны: львиная доля средств, выделенных на перевооружение ВМФ РФ, тратилась на оснащение других флотов, обновление плавсостава КФ «было задвинуто». Ситуация изменилась при министре обороны Анатолии Сердюкове, когда в 2010 году был заложен малый ракетный корабль «Град Свияжск» и первый серийный малый ракетный корабль «Углич», которые заложили основу для обновления КФ. В конце 2015 года Сергей Шойгу утверждал, что доля новых кораблей и катеров в составе КФ была доведена до 85%. Напомним, что именно корабли КФ дважды привлекались для поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» объектов «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Сирии, осуществив в общей сложности 44 пуска. Ряд экспертов считают, что КФ является одним из самых боеготовых объединений, по своим возможностям превосходящим, например, Балтийский флот.

По словам источника “Ъ” в руководстве ведомства, передислокация главной базы КФ в Каспийск продиктована желанием «увеличить мобильность» основных сил флотилии: военные сочли, что выход кораблей из Астрахани из-за географического расположения базы «неоправданно длительный».

Перевод основной части кораблей в Дагестан должен эту проблему решить. Собеседник “Ъ” утверждает, что в новом качестве база в Каспийске начнет функционировать уже в конце этого года, а в 2019-м ее обустройство завершится окончательно. Какой-либо острой реакции со стороны глав прикаспийских государств в связи с этим не ожидается, поскольку перебазирование главной базы не нарушает существующих договоренностей. Напомним, что осенью на саммите глав прикаспийских государств в Астане планируется подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (этот документ готовился около 20 лет). В конце 2017 года замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью “Ъ” заявлял, что принцип раздела Каспия согласован, но отказался вдаваться в детали. Ранее Москва настаивала на запрете появления в Каспийском море вооруженных сил еще каких-то стран, кроме тех, кто имеет туда собственный выход.

Иван Сафронов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя