Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы наверняка не победим сегодня»

В Екатеринбурге прошла массовая акция против отмены выборов мэра

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге вчера вечером прошел митинг за сохранение прямых выборов мэра. По оценкам организаторов, в нем приняли участие около 3–5 тыс. человек, по оценкам властей — 1,7 тыс. человек. К концу митинга выступающие стали требовать не только сохранения прямых выборов мэра, но и отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


Согласованный митинг сторонников прямых выборов мэра прошел в Екатеринбурге на площади Обороны. За 20 минут до официального старта у полицейских ограждений со всех сторон площади выстроились очереди. Часть людей так и осталась стоять за ограждениями. По оценкам организаторов, в митинге приняли участие около 3–5 тыс. человек, по оценкам администрации Екатеринбурга — 1,7 тыс. человек. За митингующими наблюдали глава департамента внутренней политики аппарата уральского полпреда президента Илья Горфинкель, представители департамента внутренней политики администрации губернатора, сотрудники областного министерства общественной безопасности и полицейские.

Первым на сцену вышел организатор митинга, депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин. Он сравнил последствия отмены прямых выборов мэра с кризисом в Волоколамске. «Они сейчас там дышат сероводородом. А все началось тогда, когда они не протестовали против того, что у них отобрали выборы мэра. Живите теперь, дышите тем, что у вас есть. А мы не хотим»,— провозгласил господин Головин.

Одним из самых ожидаемых гостей митинга, судя по реакции митингующих, стал экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Я вижу здесь тысячи, но в действительности с нами 1,5 млн человек. И против вас жалкая кучка холуев и назначенцев, которые хотят отобрать право определять судьбу вашего города. Они боятся вас. Боятся всех нас»,— предположил господин Гудков. Кинорежиссер Василий Сигарев вышел на сцену с более пессимистичным настроением. «Я думаю, мы наверняка не победим сегодня. Но не каждое поражение — поражение навсегда»,— заявил он. Господин Сигарев предложил «запомнить депутатов», которые примут закон об отмене выборов: «И больше чтобы их не было в нашем законодательном собрании». «Наша задача-максимум — вернуть нормальные выборы мэра. Полноценного мэра. У половинчатой системы сити-менеджеров много недостатков, но это лучше, чем полное отсутствие права выбора»,— выступил экс-депутат думы Екатеринбурга Леонид Волков, возглавлявший предвыборный штаб Алексея Навального.

К концу митинга выступающие начали активно требовать отставки губернатора. Это звучало и в резолюции митинга, и в выступлении депутата гордумы Асбеста от КПРФ Натальи Крыловой. Последним на сцену поднялся мэр Евгений Ройзман. Он напомнил, что выборы главы в городе существуют с 1766 года. «В последние 25 лет город сделал рывок именно за счет выборного мэра. Екатеринбург сегодня однозначно лучший из всех миллионников. И вдруг приезжий человек без образования и кругозора хочет лишить нас выборов мэра. Мы способны сами решать и сами выбирать мэра. Понятно?» — спросил господин Ройзман. Толпа согласилась. Он назвал митинг «вопросом человеческого достоинства» и заверил, что прямые выборы его интересуют не для себя. После его выступления люди стали расходиться.

«При обсуждении значимых законопроектов мы с уважением относимся к мнению людей, выраженному, в том числе, в ходе массовых мероприятий. Вместе с тем, эта позиция (в поддержку прямых выборов мэра.— “Ъ-Урал”) уже была озвучена представителями общественности при предварительном рассмотрении законопроекта на комитете»,— прокомментировали митинг в пресс-службе свердловского отделения «Единой России». Напомним, законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра будет рассмотрен законодательным собранием 3 апреля.

Юлия Позднякова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя