Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сторонники выборов мэра Екатеринбурга выйдут на площадь Обороны

Согласована акция против отмены народного голосования за главу города

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге 2 апреля пройдет митинг против отмены прямых выборов мэра. Уведомление о согласовании акции в понедельник опубликовал ее организатор депутат гордумы Дмитрий Головин. Власти не поддержали заявку на проведение митинга на центральных городских площадках и предложили перенести мероприятие на площадь Обороны. Законопроект об отмене прямых выборов будет рассмотрен региональным парламентом 3 апреля. Эксперты полагают, что акция соберет небольшое количество горожан.


Министерство общественной безопасности (МОБ) Свердловской области согласовало проведение митинга против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга на площади Обороны 2 апреля. Подтверждающие документы в понедельник утром опубликовал организатор — депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин. Он пояснил, что подавал заявку на митинг на площади Труда, на площади 1905 года и в сквере на улице Большакова (рядом с КРК «Уралец»), но получил отказ МОБ и предложение перенести мероприятие на площадь Обороны. «Ввязываясь в борьбу за другие площадки, мы потеряем силы, время и нервы. Площадь 1905 года была бы круче всего, но она отдана под празднование воссоединения Белоруссии с Россией, как и другие рассматриваемые нами площадки»,— добавил депутат. По его словам, организаторы заявили 99 участников. «Это позволит избежать ограничительных рамок, которые полиция выставляет на мероприятиях, число участников которых превышает 100 человек. Предугадать, сколько придет, невозможно, но я не думаю, что возникнут проблемы»,— уточнил он. К организации акции присоединились екатеринбургский штаб Алексея Навального, свердловское отделение «Яблока».

В конце прошлой недели губернатор Евгений Куйвашев внес в региональный парламент законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Сейчас в городе действует двуглавая система управления, при которой городом и горадминистрацией руководит сити-менеджер Александр Якоб. Избранный в 2013 году Евгений Ройзман возглавляет гордуму и является главой города. Законопроектом предполагается перейти на так называемую советскую систему, при которой глава администрации — глава города избирается думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией (наполовину состоит из представителей администрации губернатора, наполовину — из представителей местной думы). В пятницу депутат Вячеслав Вегнер внес альтернативный законопроект о прямых выборах единого главы города («сильного» мэра). Последний раз по такой системе в 2008 году мэром избирался Аркадий Чернецкий. В 2010 году в городе был введен институт сити-менеджера. Законопроекты будут рассмотрены в паре на заседании комитета по региональной политике и местному самоуправлению в четверг. Комитет имеет право рекомендовать или не рекомендовать законопроект к принятию заксобранием.

Митинг поддерживает мэр Евгений Ройзман, в пятницу направивший обращение к спикеру заксобрания Людмиле Бабушкиной с просьбой вернуть в Екатеринбург прямые выборы «сильного» главы города. Господин Ройзман пригласил своих сторонников на митинг. «Меня прямые выборы мэра интересуют не потому, что я нахожусь в этой должности. Они меня интересуют как институт, который должен остаться в Екатеринбурге. Это повышает статус города»,— полагает мэр. На митинг также готовы выйти некоторые защитники недостроенной телебашни, которая была снесена в субботу утром по заказу УГМК. Эта идея обсуждается активистами в социальных сетях.

Эксперты прогнозируют, что митинг не будет многочисленным. «В России люди выходят на митинги, когда тема касается непосредственно их жизни, жизни детей. Снос башни (состоялся 24 марта, часть жителей выступала против. — “Ъ-Урал”) и отмена прямых выборов — что-то на уровне очень абстрактном и для обывателя это не самый актуальный вопрос. Да, часть политически активных горожан, защитников башни это может заинтересовать, но я сильно сомневаюсь, что митинг приобретет массовый характер»,— полагает уральский политолог Алексей Швайгерт. Он напомнил, что в городах-миллионниках связи между людьми слабее, чем в небольших городах, например в Волоколамске (Московская область), где недавно прошел стихийный митинг против мусорного полигона.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя