Коротко


Подробно

Диски за неделю

Совсем не так проста видная американская эстрадная певица Уитни Хьюстон.

Юрий Ъ-Яроцкий

Совсем не так проста видная американская эстрадная певица Уитни Хьюстон. Последние годы ее сопровождают нетипичные и совсем не пиаровского толка скандалы — то ее с марихуаной поймают, то она с мужем в очередной раз подерется, то Уитни вдруг сама возьмет и скажет, что и принимает, и дерется, и вообще, что хочет, то и делает, а если это кому не нравится, так ее это не волнует. Это уже неплохо, но вдобавок Уитни Хьюстон еще и очень хорошая певица, что нетипично для современной американской эстрадной традиции. Это было особенно заметно по предыдущей пластинке, где песни "My Love Is Your Love" и "Heartbreak Hotel", с какой стороны ни посмотри,— стопроцентные шедевры. А если что и считать в карьере Хьюстон провалом, так это знаменитую "I Will Always Love You", причем не потому, что она плохая, а потому, что надоела как ничто другое.


       Теперь у Уитни вышла новая пластинка — "Just Whitney" (Arista). Она по современным меркам неприлично короткая: время звучания всего 43 минуты. Сейчас иной сингл может звучать подольше, а долгоиграющий альбом — тем более. В случае с новым диском Хьюстон впечатление, что здесь большие деньги выбрасываются на ветер, только усиливается благодаря информации о том, что над "Just Whitney" поработал максимально звездный состав продюсеров: тут и Бэйбифэйс, и Мисси Эллиот, и Бобби Браун — муж Уитни. Обычно такие капиталовложения в музыке оборачиваются большим занудством. Собственно, и тут тоже оборачиваются.
       Уитни Хьюстон хоть и по-настоящему хорошая певица, но все же из тех, у кого имеет смысл покупать сборники хитов, а не текущие пластинки. На "Just Whitney" имеются песни, которым на этих сборниках было бы самое место, например, вполне достойный хит с отличным названием на афроамериканском "Whatchulookinat". И еще парочка-другая замысловато сыгранных и с чувством напетых произведений. А в целом, даром что диск звучит 43 минуты, "Just Whitney" слушать как-то скучновато.
       Бывает, впрочем, и хуже. Диск "Второй магаданский..." ("Мистерия звука"), который записал Сергей Шнуров из "Ленинграда", при всей любви к данному артисту слушать вообще невозможно. Похожая пластинка уже у Шнура была — называлась "Маде ин жопа" и местами звучала вполне забавно. Там вариации на тему злополучного русского шансона были остроумными и довольно стильными. Да и у "Ленинграда" все то же самое присутствует в правильных пропорциях и надлежащего качества. "Второй магаданский..." остроумием не блещет, никакой стильности в себе не содержит и даже ссылками на постмодернизм тут не отмажешься. А получилась у популярного Сергея Шнурова исключительно глупая пародия на этот самый еще более популярный шансон. Куча ненужного мата, тексты для детей среднего школьного возраста, какая-то никакая музыка и полная профанация не самого плохого жанра, разве что песня "Копейка" из одноименного фильма выделяется на общем бледном фоне. То есть если послушать для контраста какой-нибудь концерт Аркадия Северного, то все станет в данном случае со Шнуром ясно. Стоит добавить, что диск открыл новую серию под сомнительным названием "Нелегенды русского шансона", и следующие релизы в ней обещают быть все же более удачными.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.01.2003, стр. 22
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение