Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Синдром неотмены

Евгения Милова о последних светских мероприятиях

На прошлой неделе светской, да и не только, жизни, пожалуй что, и не было. Самым частым сообщением в WhatsApp были черные квадратики с текстом «В связи с трагедией в Кемерово мы приняли решение отменить…» Так поступили в Alexander Terekhov с давно запланированным коктейлем, перенесли вечеринку Hugo Boss X Vogue Russia, не стали проводить премьеру семейного фильма «Белль и Себастьян» (в прокате с 5 апреля) в Центральном детском мире — хотя это мероприятие должно было пройти вчера, спустя четыре дня после официального траура. Премьеру взрослого вполне продолжения «гоголианы» «Вий» (16+) в минувший четверг отменять не стали. На автомате, в понедельник, в ГМИИ им. Пушкина провели вернисаж выставки «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Некоторым светским лицам повезло в эти дни отправиться в Шотландию по приглашению бренда Chivas Regal. Наконец, вчера вечером состоялось вручение наград кинопремии «Ника».

Отменять открытие выставки в ГМИИ было просто невозможно. Ладно бы приехали иностранцы — коллекционер Томас Каплан лично участвовал в церемонии. Собрание Лейденской коллекции господина Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан — одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века. Но приехал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Держался он ближе к спецпредставителю президента по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому. С тех пор как ГМИИ возглавила Марина Лошак, визиты господина Пиотровского стали возможны, но не то чтобы он зачастил. Все работы, представленные на выставке, впервые показаны в России, так что ожидаемо возможностью увидеть их первыми воспользовались владелица RuArts Марианна Сардарова, первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, Наталья Солженицына, Мадина Гогова, Маргарита Пушкина и другие.

Тем временем в рамках поездки, задуманной как увеселительная, на Strathisla Distillery высадился целый десант экспертов сферы лайфстайла. Были и вице-президент ACMG Антонио Аллици, и заслуженный фотограф Виктор Бойко, и даже легенда индустрии глянца Андрей Карагодин. Дегустации не предполагали тостов и отрицали необходимость чокаться бокалами. И это было, пожалуй, уместнее, чем наоборот.

Премьера второй киночасти телесериала сериала «Гоголь. Вий» продюсеров Александра Цекало, Артура Джанибекяна, Валерия Федоровича и Евгения Никишова проходила в присутствии как актера Игоря Жижикина, так и бизнесмена Александра Мамута, но самым неожиданным стал подарок гостям премьеры — маски для сна. Опустите им веки.

Премия «Ника» прошла в новом зале Vegas City Hall Араза Агаларова и началась с минуты молчания. На церемонии было столько вступлений, что сразу становился виден размах старейшей кинопремии: антракт, буфет, Бари Алибасов среди гостей. Сначала был затактовый конферанс Юлия Гусмана, затем вступительный стих в исполнении Михаила Ефремова: «Не надо говорить, что это дно, поскольку дна, похоже что, и нету». Следующим был Андрон Кончаловский, попросивший не путать кино и кинематограф и обозвавший первое «диареей образов». После он зачитал телеграмму от президента Владимира Путина. Тут, конечно, все началось. И не заканчивалось, пока во всех главных номинациях не получили свои награды создатели фильма «Аритмия». Фильма, где главное дело — спасение жизней.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение