Коротко

Новости

Подробно

Фото: Митя Лялин / Загорский трубный завод

Сам себе штрипсовоз

Загорский трубный завод решил не полагаться на аренду вагонов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9 (обновлено в 16:10)

Подмосковный Загорский трубный завод (ЗТЗ), ставший в 2017 году новым поставщиком труб большого диаметра для «Газпрома», решил приобрести собственные вагоны-штрипсовозы для перевозки широкого стального проката. В компании объясняют необходимость этого «фиктивной нехваткой» вагонов на рынке. В отрасли крупнейшим оператором штрипсовозов называют Трубную грузовую компанию (ТГК) Александра Карманова, причем другие трубники уже сталкивались с проблемой дефицита парка в 2011–2012 годах, когда другая компания господина Карманова — ЕТК — эксклюзивно закупала вагоны у украинского «Днепровагонмаша».


ЗТЗ сообщил, что обзавелся парком штрипсовозов (штрипс — стальная полоса-заготовка для производства сварных труб.— “Ъ”) , который позволит перевозить свыше 50 тыс. тонн листового проката в месяц и полностью закрыть потребности завода в вагонах для доставки листа. Сумма сделки, объем парка и продавцы вагонов не раскрываются. По оценке экспертов, приведенной «Интерфаксом», речь идет примерно о 250 вагонах. Источник “Ъ” среди трубников подтверждает это. Широкий лист, необходимый для выпуска труб большого диаметра (ТБД), перевозится по железной дороге только такими вагонами. Мощности ЗТЗ — 500 тыс. тонн труб в год.

ЗТЗ, совладельцами которого являются гендиректор Денис Сафин и (по словам господина Сафина) однокурсник Владимира Путина, партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, не так давно начал активно пробиваться на трубный рынок. В 2017 году ЗТЗ получил допуск к поставкам на ремонты и инвестпроекты «Газпрома». Завод предложил скидку к цене конкурентов в 15–20%, что спровоцировало сложные переговоры между газовиками и трубниками. «Северсталь» при этом решила, что лучше будет зарабатывать на новом конкуренте, и договорилась о поставках ЗТЗ 180 тыс. тонн проката в 2018 году.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что штрипсовозы в России не закупались с 2012 года, а в 2017–2018 годах размещен один заказ на Заводе металлоконструкций (ЗМК), который к марту выпустил 155 штук. Штрипсовоз на рынке стоит от 3 млн руб., то есть ЗТЗ мог потратить на закупку вагонов около 750 млн руб. В 2018 году доставка листа своим парком «обойдется на 50% дешевле», чем по старой схеме, уточнил замгендиректора ЗТЗ Игорь Гусенков. Но главная причина — экономическая безопасность, объясняют в компании. «Приобретение штрипсовозов позволяет нам закрыть вопрос так называемой нехватки вагонов для обеспечения прокатом»,— подчеркивает Денис Сафин. С кем шли переговоры об аренде вагонов, он не уточнил. По словам Михаила Бурмистрова, основным оператором штрипсовозов в РФ выступает ТГК Александра Карманова, но свой парк есть и у других металлургов и трубников.

У ТГК самый большой парк штрипсовозов, подтверждают источники “Ъ” в отрасли. Другой актив господина Карманова — Евразийский трубопроводный консорциум (ЕТК) — крупнейший поставщик и перевозчик труб для «Транснефти». ЕТК закупает трубы у четверки крупнейших игроков РФ — Ижорского трубного завода (ИТЗ) «Северстали», ОМК, ТМК и ЧТПЗ. ТГК использует штрипсовозы производства ЗМК и украинского «Днепровагонмаша». В 2012 году после жалобы ЧТПЗ ФАС выдала ЕТК и «Днепровагонмашу» предписание убрать положение об эксклюзивности поставок ЕТК штрипсовозов (отказ в поставке вагонов получала и ТМК). В ТГК на момент сдачи номера не ответили на вопросы “Ъ”.

Гендиректор ТГК Андрей Никифоров 2 апреля сказал “Ъ”, что компания в 2017 году «бесплатно перевезла» для ЗТЗ более 60 тыс. тонн импортного широкоформатного листа (из Владивостока и Украины) и в 2018 году — под 100 тыс. тонн с российских меткомбинатов. «Им просто понравилось бесплатно пользоваться платформами, но мы не могли постоянно поддерживать их в политике демпинга»,— говорят в ТГК, уточняя, что перевозка для ЗТЗ осуществлялась по стоимости затрат на провозную плату за подачу порожнего вагона к месту погрузки и на провозную плату за груженый вагон, взимаемых ОАО РЖД.

«Господин Сафин построил трубный завод, теперь штрипсовозы, скоро построит листовой стан 5000, но это не означает, что есть дефицит мощностей по производству труб или существует нехватка штрипсовозов или листа,— заявил господин Андрей Никифоров.



— Это его личное право, пусть строит то, что ему хочется».

В «Северстали» арендуют штрипсовозы для перевозки листа со стана-5000 на ИТЗ. У ОМК есть стан-5000, но лист перевозится в трубные цеха на автомобилях. ОМК владеет и штрипсовозами, которые востребованы, когда Выксунский метзавод использует импортный лист, у компании есть и опыт аренды вагонов ТГК. В ЧТПЗ и ТМК это не комментируют. Ряд собеседников “Ъ” в отрасли сомневаются, что ТГК могла действовать в интересах крупнейших трубников, отказывая ЗТЗ в вагонах. Все были не в восторге от выхода ЗТЗ на рынок, говорит один из них, но «договариваться об ограничениях для конкурента можно, только если предлагаешь что-то взамен».

Анатолий Джумайло, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя