Коротко

Новости

Фото: vk.com / Ток-шоу «В точку!»

Студенты ВШЭ потребовали от руководства вуза объяснить отказ в публикации беседы с Песковым

Студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) опубликовали открытое письмо к руководству факультета с требованием объяснить отказ выкладывать официальную запись ток-шоу «В точку» с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Письмо адресовано руководителю программы «Журналистика» и создателю шоу Сергею Корзуну и декану факультета Андрею Быстрицкому. Как считают подписанты, отказ в опубликовании записи — это «цензура, более того, цензура со стороны факультета журналистики». Учащиеся потребовали рассказать, кто принял об этом решение.

Авторы письма также недовольны секретностью съемки: «Обычно анонсы ток-шоу распространяются по почте и на плакатах в здании факультета — то есть студентов всегда информируют о ближайшей записи программы и о конкретном госте. Вход в телестудию, где проводится запись программы, всегда свободный»,— говорится в письме, а в случае с господином Песковым «те, кто оказался в студии (по личному приглашению), не знали до начала программы, кто окажется гостем. По некоторым данным, редакторы программы отбирали студентов и персонально приглашали их, сформировав закрытые списки». Студенческое издание «The Вышка» также вчера сообщало, что создатели ток-шоу формировали закрытые списки слушателей из активных студентов, тогда как обычно вход на запись свободный и заранее анонсируется.

В группе «ВКонтакте» шоу «В точку» опубликован пост, в котором подчеркивается, что «на работу нашей команды не было оказано никакого влияния ни со стороны Дмитрия Пескова, ни со стороны Сергея Корзуна. Нам действительно не отдали запись эфира, но с чем это связано, мы не знаем».

После ток-шоу Дмитрий Песков поинтересовался у аудитории: «Мы же с вами офф-рекорд разговариваем?» Присутствовавшие приняли вопрос господина Пескова за шутку: «Там было пять камер с пятью операторами за ними, Пескова встретили двое ведущих и повесили на него петличку, после чего сказали "запись пошла". Какой "офф-рекорд"?» — сказал “Ъ” один из посетивших ток-шоу студентов.

Господин Песков отрицает факт цензуры. Он заявил ТАСС, что недоразумение возникло, так как «мы просто не договорились в начале, точнее неточно договорились». Пресс-секретарь президента «исходил из того, что это абсолютно закрытый откровенный разговор, где мне хотелось их понять, им хотелось понять меня. У них было иное понимание режима освещения, наверное, действительно, мы четко не условились».

На самом ток-шоу, расшифровка записи которого есть у Би-би-си, Дмитрий Песков впервые прокомментировал скандал вокруг обвинений руководителя комитета по международным делам Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах к журналисткам, невыход президента Владимира Путина к митингующим пострадавшим в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» горожанами и раскритиковал российскую оппозицию.

Подробнее о выступлении Дмитрия Пескова в ВШЭ читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя