Британские следователи рассчитывают на Юлию Скрипаль

Как развивается дело об отравлении в Солсбери

Cостояние дочери бывшего сотрудника ГРУ Юлии Скрипаль уже не критическое, сообщают британские СМИ. Сможет ли россиянка выздороветь после отравления и как ее показания могли бы изменить ход следствия? Об этом — Яна Лубнина и Яна Пашаева.

По данным BBC, спустя три недели после покушения Юлия Скрипаль, которая находится в больнице в Солсбери, пришла в сознание и даже может говорить. Состояние ее отца Сергея Скрипаля по-прежнему остается критическим, но стабильным.

То, что Юлии стало лучше, свидетельствует о том, что англичане вкололи пострадавшим антидот — cоответственно, они понимали, с каким ядом имеют дело, считает бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин: «В противном случае шансов остаться в живых у нее не было. Британцы смогли идентифицировать это вещество только потому, что у них есть этот самый контрольный образец, другим способом в течение одного-двух дней его определить невозможно. Британцы вместе с американцами утилизировали в конце 90-х годов предприятие, которое производило «Новичок», у них есть все материалы».

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из разработчиков «Новичка» — вещества, которым, по версии Британии, были отравлены Скрипали — ранее говорил, что бывший разведчик и его дочь теоретически могут выздороветь и не будут прикованы к постели. Главную угрозу газ представляет для работы мозга, так что неясно, будет ли Юлия Скрипаль в состоянии давать показания. В ином случае россиянка станет главным свидетелем по этому делу, отметил директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. Но российская сторона, скорее всего, не получит к ней доступ: «Я не сомневаюсь, что ход следствия изменится, основной свидетель никогда игнорироваться не может. Она гражданка России, даже вида на жительство у нее в Великобритании нет. Естественно, наши послы имеют право встречаться с ней, но фактически это им не разрешают сделать. Британцы, видимо, хотят какую-то свою идею от Юлии услышать, и уже после этого ее передать нам».

В среду в Скотленд-Ярде рассказали, как именно было отравлены Скрипали: если раньше предполагалось, что Юлии могли подбросить яд в чемодан еще в Москве, и она приехала с ним к отцу в Британию, то теперь в полиции утверждают, что вещество нанесли на ручку двери дома Скрипаля в Солсбери. Там отец и дочь впервые прикоснулись к яду, а далее уже распространяли его — следы газа в меньшей концентрации нашли в их машине, в ресторане, пабе и парке, где они были потом. Эксперты считают, что если бы Скрипалей отравили «Новичком», то он подействовал бы моментально. В докладах Скотленд-Ярда содержится слишком много неувязок, считает эксперт по химическому оружию Антон Уткин: «Юлия Скрипаль вместе со своим папой потрогали эту ручку и пришли через несколько часов в парк, где проявились симптомы отравления. А полицейский, который подошел к ним, тоже отравился, а ведь он ручку двери не трогал. Между контактом с отравляющим веществом и проявлением симптомов отравления проходят секунды, минуты. Значит, отравление произошло в парке, а если отравляющее вещество находят где-то еще, это вещество было подброшено независимо от отравления».

В британской полиции признали, что расследование дела займет несколько месяцев. Детективам предстоит отсмотреть 5 тыс. часов видеозаписей с камер наблюдения, изучить больше тысячи улик и опросить 500 свидетелей. Так что версий и деталей будет всплывать еще немало. Возможно, именно Юлия Скрипаль прольет свет на произошедшее.

Представители российского посольства в Лондоне отметили, что британские власти уведомили их об улучшении состояния Юлии Скрипаль. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва потребовала предоставить консульский доступ к пострадавшей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...