Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Директора новосибирского планетария выпустили из-под стражи

Октябрьский райсуд Новосибирска изменил меру пресечения директору муниципального детско-юношеского центра «Планетарий» Сергею Масликову, в отношении которого расследуется уголовное дело по двум эпизодам о получении взятки. Как передает корреспондент “Ъ-Сибирь” из зала суда, заключение под стражу заменено на домашний арест, о чем ходатайствовала сторона защиты.

Следователь ходатайствовал о продлении меры пресечения на месяц. Сергей Масликов возражал. По ходатайству адвоката к материалам дела были привлечены письма в поддержку главы планетария от учебных заведений и научных институтов. Сторона защиты просила отпустить обвиняемого под домашний арест или подписку о невыезде. «С учетом данных, характеризующих личность обвиняемого, его состояние здоровья, полагаю, что возможно изменить меру пресечения на более мягкую — домашний арест»,— сообщил помощник прокурора Октябрьского района Александр Сапрыкин. В итоге, суд согласился и отпустил фигуранта дела под домашний арест до конца апреля.

Господин Масликов был заключен под стражу до 31 марта. По версии следствия, директор планетария создал автономную некоммерческую организацию, через которую сдавал в аренду принадлежавшую планетарию аппаратуру для производства видеофильмов, и другое оборудование. С января 2015 года до осени 2017 года Сергей Масликов получил 195 тыс. руб., что следователи квалифицировали, как взятку в крупном размере. Сам подозреваемый отрицал свою причастность к преступлениям и просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Подробнее об уголовное деле астронома — в материале “Ъ-Сибирь” «Обвинение планетарного масштаба».

Константин Воронов, Илья Галагуз


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя