Коротко

Новости

Подробно

Фото: YouTube/Kirill Korolev

Тучково присоединился к «мусорным протестам»

Что вызвало возмущение горожан

от

Жители Тучково жалуются на горы мусора и неприятный запах от карьера рядом с городом. Они утверждают, что руководство Рузского городского округа втайне организовало там свалку, причем отходы якобы везут из других районов Подмосковья и Москвы. Как могла появиться свалка в экологически чистом районе? И каковы последствия для владельцев загородных домов? Выяснял Николай Долгополов.


Жители Тучково утверждают, что в карьер рядом с деревней Морево, всего в 3 км от города, каждый день в больших количествах грузовиками свозят отходы. Изначально местная администрация якобы заключила коммерческий договор на прием строительного мусора и только из своего же района. Его планировалось засыпать и на образовавшемся фундаменте построить складские площади.

Однако в последнее время в карьер везут все подряд, сообщил «Коммерсантъ FM» общественный активист из Тучково Александр Казбеков: «Мусор привозили и из "Ядрово" в Волоколамске, и из Коломны, и из Москвы. Раньше его сваливали на полигоне в Можайске, но он уже переполнен.

Поэтому часть отходов перенаправили сюда.



Но делать этого ни в коем случае нельзя — там озера, бьют ключи. Кроме того, источники соединяются и с Москва-рекой. Здесь мы все эту воду пьем».

Власти опровергают наличие бытовых отходов в строительном мусоре. Однако на кадрах, снятых активистами, действительно демонстрируются пластик, бумага, пищевая пленка, стеклянная тара и мусорные мешки, содержимое которых невозможно определить.

Недовольство жителей переросло в стихийный митинг, на котором представители администрации доказывали, что бытового мусора там нет. Однако митингующие требовали объяснений главы округа.

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что вообще никакой свалки в Морево нет. Его утверждение при этом основывалось на статистике ГИБДД, в которой не содержится сообщений о задержании незаконных грузовиков с мусором.

«Застройщик там выравнивал территорию, там нет свалки. Если бы туда свозились бытовые отходы, то давно полиция арестовала машину с ними. Таких фактов нет. Сегодня застройщик все работы остановил по нашему требованию для того, чтобы не будоражить жителей. Второй момент — эксперты Минэкологии взяли пробы грунта, мы теперь ждем заключения», — заявил чиновник.

У депутата Рузского городского округа Максима Уварова другая версия. По его словам, свалка образовалась месяц назад на основании разрешительной документации, выданной местными властями руководству компании под названием «Ложки-Вилки».

«Организации разрешается завозить чистые грунты и строительные отходы пятого класса для вертикальной планировки территории. Но этот проект должен был пройти экспертизу Министерства экологии, чего не произошло. То есть они спокойно, внаглую стали завозить мусор из Москвы, где реализуется программа реновации», — пояснил депутат.

Отсутствие крупных промышленных объектов в Рузском городском округе сводит к минимуму техногенные выбросы. Престижное направление и экология традиционно ценились покупателями загородной недвижимости.

По данным гендиректора риэлторского агентства «Белые ветры» Александра Либова, средний дом под ключ в коттеджном поселке в районе Тучково будет стоить порядка 15-30 млн руб. Но, по его словам, экологические проблемы могут обрушить эти цены: «Помните, недавно должны были открыть полигон мусорных отходов "Малинки"? Это оказало колоссальное влияние на рынок загородной недвижимости. Люди просто отказываются покупать жилье не только в прилегающих районах, но даже в отдалении. То есть в поселках, которые находятся по соседству с полигонами, просто прекращается продажа».

Жители Тучково намерены бороться до конца и добиться полной очистки карьера и вывоза чужого мусора из своего района. Только остается неясным, найдется ли такое место в условиях мусорных протестов по всему Подмосковью, где его смогут принять, и не начнется ли новое противостояние там, куда сложат отходы.

Сейчас мусорные протесты охватили также Коломну, Клин, Тарусу, Воскресенск и Наро-Фоминск. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что проблема свалок — одна из самых запущенных, а для ее решения необходимо строительство современных заводов, на что потребуется не менее десяти лет.

Комментарии
Профиль пользователя