Коротко


Подробно

«США пытаются отсечь российский газ»

Андрей Конопляник, советник гендиректора «Газпром экспорта»

О конкуренции «Газпрома» со сжиженным газом на рынке ЕС и своем видении политики США в вопросе транзита газа через Украину “Ъ” рассказал советник гендиректора «Газпром экспорта», профессор кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа имени Губкина Андрей Конопляник.


— В свете неясной судьбы транзита через Украину после 2019 года в ЕС обсуждаются возможные альтернативы «Газпрому», наиболее реалистичный вариант — СПГ. В какой степени СПГ может заменить российский газ?

— СПГ по определению придет на тот рынок, где выше цена, уже поэтому он не является надежным источником поставок по сравнению с трубопроводным газом. На сегодня ценовая конъюнктура на европейском рынке такова, что для продавцов СПГ он в целом не слишком интересен — загрузка регазификационных терминалов ЕС составляет 15–20%. Кроме того, инфраструктура по доставке СПГ вглубь Европы во многом отсутствует, только примерно четверть мощностей терминалов имеют возможность отправить этот газ далее по существующим газопроводам.

При этом американский СПГ на сегодняшний день и, видимо, в будущем, может быть поставлен в Европу только с убытком, если цены на газ резко не вырастут. Я говорю прежде всего о будущих поставках СПГ из США, поскольку несколько танкеров с первых двух проектов погоды не сделали и никакой возможности заместить российский газ не дают. При текущей конъюнктуре, по оценкам Vygon Consulting, поставщики американского СПГ в Европу теряют примерно $1 на MBTU против прибыли $2 на MBTU при поставках в Латинскую Америку или Азию. Значит, чтобы американский СПГ пришел в Европу, цены должны быть выше существующих, чтобы поставщики СПГ могли хотя бы выйти в ноль. Эта цель — рост цен в Европе — вступает в противоречие с интересами ЕС.

— Вы считаете, что США специально стремятся поднять цены на газ в Европе?

— Да, думаю, они полагают, что этого можно добиться, если отсечь по возможности более конкурентоспособный, чем СПГ из США, российский газ, в том числе вынудить «Газпром» пойти на сохранение широкомасштабного и более дорогого, чем транспортировка по новым обходным трубопроводам, транзита через Украину. Дональд Трамп в 2017 году во время визита в Польшу фактически проговорился, отметив, что цены в Европе при поставках СПГ из США «немного подрастут».

Сейчас на востоке ЕС создается газотранспортная инфраструктура, коридор «Север-Юг», которая должна соединить действующие и запланированные (стационарные и плавучие) терминалы по приему СПГ в Польше, Литве на севере и Греции, Турции, Хорватии на юге. В принципе, как развитие общей диверсифицированной системы газоснабжения ЕС, это разумно и правильно, но я полагаю, что система будет использована по принципу America First и в рамках стратегии энергетического доминирования США.

— Вы имеете в виду, что новая инфраструктура будет использована для вытеснения газа «Газпрома»?

— Да, будет сделана попытка, насколько возможно, заместить американским СПГ российские поставки в этот регион, в том числе играя на противоречиях между «старыми» и «новыми» членами ЕС и продолжая разыгрывать антироссийскую карту («Газпром» как «энергетическое оружие Кремля», Россия как «ненадежный поставщик» и т. п.). Несмотря на то, что это обойдется Европе дороже и уменьшит для нее надежность поставок.

Эта логика следует также из санкционного закона CAATSA, где говорится о политике противодействия газопроводу «Северный поток-2» (который удешевляет транспортировку российского газа в ЕС и делает его еще более конкурентоспособным против СПГ США) якобы для поддержки Украины, но в следующем абзаце (где вещи называются уже своими именами) — о необходимости стимулировать поставки американского СПГ в Европу для создания рабочих мест в США.

— Но сами европейские политики активно поддерживают покупку СПГ.

— На мой взгляд, вся эта ситуация с конфликтом вокруг Украины связана не только и не столько со стремлением США сделать плохо России, сколько со стремлением устранить оппонента в глобальной конкуренции в лице расколотого Европейского союза (выше цены на газ в Европе — ниже конкурентоспособность ее продукции на мировых рынках).

Так называемые новые члены ЕС, государства Восточной Европы, 15 лет ждали возможности и готовились вступить в союз. Они надеялись и не без оснований рассчитывали на существенное повышение уровня жизни в результате вступления в ЕС. Но в итоге деньги из Брюсселя не пришли по разным причинам, и теперь эти страны ориентируются на США, надеясь получить экономические дивиденды, в том числе по линии НАТО (в качестве защиты от «угрозы с Востока»). Так, власти Польши рассчитывают не только получать СПГ из США для закрытия потребностей своего рынка и избавления от российского газа, но и чтобы реэкспортировать этот СПГ далее вглубь Европы. Конечно, мощностей приемного терминала в Свиноустье не хватит для этого, но сам лозунг выглядит очень привлекательным.

— Как вы оцениваете проект Quo Vadis, в котором излагаются возможные будущие подходы к регулированию газового рынка ЕС?

— Что удивительно, недавние инициативы Еврокомиссии, похоже, направлены на удовлетворение скорее интересов США, нежели самого ЕС. Аналитический проект Quo Vadis был выполнен по заказу Еврокомиссии для внесения корректив в систему регулирования рынка газа ЕС с заявленной целью «повышения благосостояния ЕС» (пусть этот проект и представлен пока лишь как «интеллектуальное упражнение»). Фактически же Quo Vadis предлагает, на мой взгляд, системную программу вытеснения российского газа из зоны его исторического доминирования (на востоке нынешнего ЕС) и его замену там импортным СПГ. В первую очередь, видимо, американским, ибо на подходе ввод новых мощностей по сжижению в Соединенных Штатах. Что приведет к росту газовых цен в ЕС. Цель — убрать конкурента. Ничего личного. Только бизнес. America First.

Интервью взял Юрий Барсуков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение