Коротко


Подробно

Фото: Сергей Быховец/Коммерсантъ   |  купить фото

«Заодно» с ребрендингом

Сеть передает свои магазины Home Market

Магазины фиксированных цен «Заодно» перестанут существовать: владелец сети, связанный с Владимиром Потаниным фонд Winter Capital Partners, до конца лета отдаст все ее объекты под магазины Home Market. Часть точек «Заодно», которые уже сменили вывеску, демонстрируют рост продаж.


О том, что все магазины фиксированных цен «Заодно» будут полностью переданы сети дискаунтеров Home Market, следует из презентации Home Market для франчайзи (есть у “Ъ”). В ней сообщается, что ребрендирование магазинов завершится в 2018 году. Директор по франчайзингу ООО «Заодно» (развивает обе сети) Дмитрий Першиков подтвердил это, уточнив, что все действующие магазины «Заодно» успеют перейти под вывеску Home Market еще до конца лета.

Главный бенефициар ООО «Заодно» — фонд Winter Capital Partners, чьим соинвестором является владелец «Интерроса» Владимир Потанин. В числе других участников проекта есть также основатель KupiVip Оскар Хартманн. Первый магазин фиксированных цен «Заодно» был открыт в 2014 году. Основа его ассортимента — непродовольственные товары повседневного спроса. Сеть Home Market, о запуске которой было объявлено летом 2017 года, тоже продает товары для дома по низким, но не фиксированным ценам. Ее ассортимент шире, чем у «Заодно».

По данным «Infoline-Аналитики», на 28 февраля у «Заодно» было 87 магазинов в Москве и других регионах ЦФО и ЮФО (67 собственных и 20 франчайзинговых). Выручка «Заодно» в прошлом году незначительно снизилась к 2016 году, составив около 2,5 млрд руб., сопоставимые продажи LfL сократились примерно на 5%. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что постепенное закрытие магазинов «Заодно» с последующим их ребрендингом в Home Market началось с конца 2017 года. Сейчас у Home Market, согласно сайту сети, работает 31 магазин в Москве, Московской и Орловской областях.

Формат Home Market стал логическим продолжением «Заодно», поэтому развивать две сети параллельно вряд ли имеет смысл, говорит господин Першиков. По своим параметрам, отмечает он, обе сети близки друг другу: торговые залы площадью 220–260 кв. м и сопоставимые площади подсобных помещений позволяют свободно преобразовывать магазины «Заодно» в Home Market. Дмитрий Першиков утверждает, что закрытие магазинов «Заодно» не связано напрямую с ребрендингом — перестают работать точки в слабых локациях, а в новых открываются уже Home Market. Различия форматов, по его словам, заключаются в целевой аудитории: не все посетители Home Market, несмотря на желание экономить, ассоциируют себя с малообеспеченными слоями населения, они хотят совершать покупки в приятной атмосфере.

Бренд «Заодно» изначально был не очень удачным из-за нечеткого позиционирования, что ухудшило его восприятие потребителями, привело к снижению конкурентоспособности, а также к сокращению операционных и финансовых показателей, считает господин Бурмистров. «В попытке расширить товарное и ценовое предложение ритейлер попал в ловушку, поскольку не воспринимался покупателями как магазин-дискаунтер с уникальными товарами, так как эта ниша уже была занята лидером рынка — Fix Price»,— пояснил эксперт. Home Market, по его мнению, стал более привлекательным брендом для покупателей: уже перешедшие под его вывеску магазины «Заодно» демонстрируют рост продаж и увеличение среднего чека.

Гендиректор DNA Realty Антон Белых полагает, что, имея более высокую рентабельность, оператор Home Market сможет попасть в объекты, которые были недоступны для магазинов «Заодно». Среди них — торговые центры в спальных районах Москвы и области. Сейчас, по словам господина Белых, «Заодно» приходится конкурировать с Fix Price на его поле, и арендодатель скорее сделает выбор в пользу последнего. Успех Home Market, считает эксперт, может быть обеспечен существующим дефицитом в сегменте товаров для дома в более низком ценовом сегменте, чем тот, в котором работает сеть «Мосхозторг».

Ольга Дубравицкая


РФПИ ищет инвестора для «Детского мира»

Конъюнктура

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность проведения SPO розничной сети «Детского мира», а также продажи значимого пакета акций стратегическому инвестору в 2018 году. Об этом сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Ранее сообщилось, что основной акционер «Детского мира» — АФК «Система», которой принадлежит 52,1% ритейлера,— отказался от SPO «Детского мира» в ближайшее время.

РФПИ совместно с China Investment Corporation создал Российско-китайский инвестфонд, которому принадлежит 14,03% «Детского мира». В феврале 2018 года основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков сообщил журналистам, что АФК может продать до 25% акций ритейлера в ходе SPO. Совладельцы «Детского мира» в декабре прошлого года уже выставляли на продажу акции сети в рамках SPO — всего 6,3% от общего количества акций. Сделка отменилась после того, как Арбитражный суд Башкортостана по иску «Роснефти» и «Башнефти» ввел обеспечительные меры, наложив арест на активы корпорации, включая акции «Детского мира».

RNS

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение