Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургские чиновники нашли стимул для IT-компаний

Им предложили минимальный налог на прибыль

С 2018 года Смольный собирается снизить ставку по налогу на прибыль с 20 до 12,5% для компаний, инвестирующих в создание центров обработки и хранения данных (ЦОД), а также экспортирующих программное обеспечение (ПО). Выпадающие доходы городского бюджета от этого не превысят 200 млн рублей. Аналитики отмечают, что неслучайно именно сейчас власти Петербурга задумались о налоговых преференциях для ЦОД: они не хотят, чтобы крупные инвестиционные проекты размещались в соседней Ленобласти, где строительство дешевле.


Законопроект о налоговых льгот для петербургских IT-компаний был разработан в комитете по экономической политике и стратегическому планированию. Вчера документ одобрили на заседании правительства в Смольном, в ближайшее время его внесут в парламент. Льготы получат компании, инвестирующие в создание или модернизацию ЦОД, а также те, кто осуществляет экспорт программного обеспечения. Законопроект предлагает снижение региональной ставки по налогу на прибыль до минимального уровня, определенного Налоговым кодексом: до 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5%.

Воспользоваться законом смогут компании, инвестирующие не менее 500 млн рублей в создание и модернизацию ЦОД. А также компании, чья доля экспорта ПО должна составлять не менее 70% от объема выручки, а 90% доходов приходится на разработку ПО и консультационные услуги в данной области.

Глава комитета по экономической политике Иван Филиппов подчеркнул, что на фоне незначительных выпадающих доходов бюджета, которые составят не более 200 млн рублей (0,03% от доходной части бюджета), налоговые льготы позволят стимулировать развитие цифровой индустрии Петербурга. По данным чиновника, доля IT-компаний Петербурга как по совокупному доходу, так и по совокупной экспортной выручке составляет четверть в общероссийской структуре.

"Пока основой льготой для российских IT-компаний являются документы, принятые на федеральном уровне. Региональные же власти не так сильно заботятся о компаниях сектора и предложение, высказанное в Петербурге, является как минимум одним из первых",— говорит старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич.

Главный аналитик ассоциации "Руссофт" Дмитрий Желвицкий напоминает, что до 2023 года производителям ПО уже снизили отчисления по страховым взносам — 14% от зарплаты вместо 30%. "Снижение налога на прибыль серьезно не отразится на финансовых результатах IT-компаний, поскольку самая критичная статья их расходов — фонд оплаты труды",— считает господин Желвицкий.

В ИК "Фридом Финанс" оценивают объем российского рынка ЦОД в 19-20 млрд рублей. Крупнейшими игроками на петербургском рынке являются Selectel и нидерландская Linxdatacenter, отмечают в "Руссофте". "Основное условие получения налогового послабления, указанное в законопроекте (вложение не менее 500 млн рублей), по нашим оценкам, означает затраты на строительство ЦОД, рассчитанного минимум на 200 стоек. Это размер среднего ЦОД, поэтому льгота будет интересна для средних и крупных игроков на данном рынке",— прокомментировали "Ъ" в Linxdatacenter.

Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отмечает, что неслучайно именно сейчас власти Петербурга задумались о налоговых преференциях для ЦОД: они не хотят, чтобы крупные инвестиционные проекты размещались в соседней Ленобласти, где земля и электричество дешевле.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 28.03.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение