Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-милиционера оставили в тагильской колонии

Отменено решение об освобождении московского насильника

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд отменил постановление Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила, смягчившего наказание бывшему сотруднику московского ДПС Артуру Косицыну, признанному виновным в 26 изнасилованиях. Райсуд заменил ему оставшийся пятилетний срок заключения на два года исправительных работ, но это решение обжаловала прокуратура.


Как сообщили в пресс-службе Свердловского облсуда, апелляционная коллегия судей отменила постановление Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила о замене бывшему московскому полицейскому Артуру Косицыну неотбытой части наказания более мягким наказанием. На этом настаивала нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. «До вступления в силу решения райсуда осужденный продолжал отбывать заключение в колонии»,— пояснили в облсуде.

Уголовное преследование инспектора дорожно-постовой службы ГУВД по Московской области Артура Косицына началось в декабре 2009 года, когда он был задержан сотрудниками УВД по ЮАО Москвы после очередного нападения на женщину. Пострадавшей удалось отбиться от насильника и сразу обратиться в правоохранительные органы, после чего наряд по горячим следам нашел нападавшего. Согласно версии следователей СКР, 34-летний Артур Косицын на протяжении четырех лет нападал на жительниц Москвы и Московской области. Его жертвами становились молодые девушки и женщины. Все нападения проходили по одной схеме — насильник заходил следом за женщинами в подъезд или лифт и, угрожая ножом, совершал преступления.

В июне 2011 года Нагатинский районный суд Москвы признал Артура Косицына виновным в совершении 26 изнасилований (ст.131 УК РФ и ст.132 УК РФ) и приговорил к 13 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. По этапу он был направлен в Нижний Тагил в колонию №13, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. С 2013 года, согласно данным Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила, Артур Косицын не раз жаловался на действия администрации колонии и надзирающих за ней прокуроров. В прошлом году он пытался добиться смягчения наказания и подавал документы на условно-досрочное освобождение, но ему было отказано.

В феврале 2018 года суд удовлетворил его ходатайство о замене неотбытого срока пять лет восемь месяцев на два года исправительных работ с удержанием 10% его зарплаты в доход государства. В решении было указано, что «цели наказания в отношении осужденного могут быть достигнуты без изоляции от общества». Как пояснили в прокуратуре Свердловской области, в ходе судебного заседания против смягчения выступили и представители прокуратуры, и сотрудники колонии. «Осужденный показал нестабильное поведение, допускал нарушение порядка отбывания наказания, привлекался к дисциплинарной ответственности, а также не принял достаточных мер к погашению ущерба, причиненного преступлением»,— пояснили в надзорном ведомстве. Связаться с представителями защиты Артура Косицына не удалось.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя