Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

В американские выборы вмешивались всем миром

На Cambridge Analytica работали десятки иностранцев

от (обновлено в 14:31)

Бывшие сотрудники исследовательской компании Cambridge Analytica (CA), связанной со скандалом вокруг утечки данных 50 млн пользователей Facebook, признались The Washington Post, что в выборы президента США вмешивались канадцы, британцы и граждане других европейских стран. Все они принимали ключевые решения относительно стратегии популяризации кандидатов от Республиканской партии во время выборов в Сенат и законодательные собрания штатов в 2014 году. Кроме того, Cambridge Analytica может быть связана и со сторонниками «Брексита» в Великобритании.


Американские власти вот уже два года расследуют обстоятельства вмешательства России в президентские выборы США 2016 года, сам факт которого спецслужбы страны не ставят под сомнение. Но разгоревшийся пару недель назад скандал вокруг Cambridge Analytica раскрыл новые детали о том, как и кто вмешивался в выборные процессы в США. Как признались газете The Washington Post трое бывших работников Cambridge Analytica, еще в 2014 году компания начала сотрудничать с Республиканской партией и вырабатывала стратегию продвижения ее кандидатов во время выборов в Сенат и законодательные собрания штатов. При этом сделать выбор в пользу республиканцев американцам помогали канадцы, британцы и другие европейцы, работавшие на исследовательскую компанию.

Cambridge Analytica была основана в 2013 году и, по словам ее бывших сотрудников, пыталась позиционировать себя как американская, несмотря на то что принадлежала британской компании SCL Group. При этом как CA, так и ее родительская компания изначально были укомплектованы в основном работниками не из США. В результате во время выборов 2014 года на популяризацию кандидатов от Республиканской партии по всей стране работало более 20 иностранных сотрудников. Многие из них принимали решения относительно того, какие именно рекламные сообщения рассылать электорату, а также взаимодействовали со СМИ, сбором средств, занимались планированием мероприятий для кандидатов, а также организацией их выступлений, о чем свидетельствуют документы компании, оказавшиеся в распоряжении The Washington Post.

«Маленький грязный секрет кроется в том, что в этой работе не был задействован ни один американец, компания де-факто была иностранным агентом, работавшим на американских выборах»,— заявил изданию специалист по анализу данных CA Кристофер Вайли, который первым рассказал СМИ о массовой утечке данных пользователей Facebook.

Еще двое бывших сотрудников Cambridge Analytica заявили, что во время избирательных кампаний 2014 года многие из работников задавались вопросом о законности действий CA. Законы, регулирующие выборные процессы в США, запрещают иностранцам «прямо или косвенно участвовать в принятии решений», касающихся политических кампаний. Иностранные граждане могут выполнять только менее значимые функции, например, участвовать в процессе обработки и передачи информации. Эти требования были изложены прокурором Нью-Йорка Лоуренсом Леви в 10-страничном документе, который был получен CA в июле 2014 года. Чтобы обойти этот запрет, признались сотрудники компании, CA предоставляла своим сотрудникам, не имеющим гражданство США, иммиграционные документы с ложной информацией — в них не указывалось, что они приезжали в страну для рабочих целей.

«Мы знали, что не все было честно, но мы не слишком сильно придавали этому значение,— рассказал один из бывших сотрудников, проработавший в США несколько месяцев.— Это был настоящий ''дикий Запад''. Вот как они проворачивали дела в 2014-м».

Помимо американских выборов, Cambridge Analytica подозревают во вмешательстве в «Брексит». О связи CA с агитировавшей за выход Великобритании из ЕС организацией Vote Leave сообщил в интервью газете Observer экс-волонтер организации Шахмир Санни. По словам господина Санни, Vote Leave через третью компанию перечислила около £625 тыс. канадской IT-компании AggregateIQ, занимающейся web-разработками и онлайн-рекламой и «практически являющейся подразделением» Cambridge Analytica. IT-компания опубликовала на своем сайте опровержение, в котором подчеркнула, что «никогда не заключала контрактов с исследовательской компанией».

Кирилл Сарханянц


Как скандал вокруг утечки данных пользователей Facebook отразился на компании

Популярная социальная сеть Facebook понесла самый ощутимый имиджевый и экономический ущерб с момента своего создания: 21 марта ее капитализация уменьшилась на $65 млрд. Котировки обрушились на фоне скандала, разразившегося после того, как выяснилось, что личные данные более 50 млн пользователей Facebook оказались в распоряжении фирмы Cambridge Analytica, сотрудничавшей с предвыборным штабом Дональда Трампа. Информацию о пользователях помогал собирать ученый со связями в РФ.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя