Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Открытая Россия» сменила председателя

Движение возглавил санкт-петербургский оппозиционный политик Андрей Пивоваров

от

Председателем «Открытой России» (ОР) избран координатор движения в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. Его кандидатуру поддержали большинство участников конференции в Вильнюсе. На посту главы движения, основанного Михаилом Ходорковским, он сменит Александра Соловьева, который по уставу ОР не может руководить больше одного срока.


Руководителем «Открытой России» в воскресенье вечером был избран координатор ее санкт-петербургского отделения Андрей Пивоваров. Его предшественник Александр Соловьев занимал этот пост с апреля прошлого года. В уставе движения заложена ежегодная смена руководства.

Андрей Пивоваров 24 марта был освобожден после 25 суток ареста за участие в январской «забастовке избирателей». Как сообщал “Ъ”, оппозиционер пожаловался в Конституционный суд (КС) на «квазиуголовную» ч. 8 ст. 20.2 КоАП, позволяющую арестовывать участников несогласованных мирных митингов, пояснив, что «реализация конституционного права не должна вести в тюрьму».

Движение также обсудило итоги президентских выборов в России.

В ОР заявили, что не считают выборы «честными и справедливыми», но «игнорирование избирательного процесса не может быть инструментом развития гражданского общества».

Суть идеологии движения «не в поддержке какого-либо конкретного политика в борьбе за пост президента России, а в способствовании развитию гражданского общества и смене модели управления со сверхпрезидентской на парламентско-президентскую», отмечают в ОР. В ближайшее время движение планирует оказывать информационную и образовательную поддержку гражданским активистам, а также поддерживать их в ходе уголовных и административных процессов.

Движение «Открытая Россия» было учреждено в ноябре 2016 года, его основателем и первым председателем стал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В апреле 2017 года господин Ходорковский на конференции в Таллине покинул пост лидера движения, подчеркнув, что хочет «подать пример обществу, что можно строить будущее без вождей». Его сменил Александр Соловьев, до этого работавший помощником экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и координатором проекта «Открытое право» в ОР.

В прошлом году в реестр «нежелательных организаций» были включены британская Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России, США), возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом. В «Открытой России» настаивают, что не имеют отношения к британской организации: «общественное сетевое движение “Открытая Россия” не обладает правами юридического лица ввиду отсутствия государственной регистрации движения», а «место нахождения постоянно действующего руководящего органа движения» — Москва.

Несмотря на это, движение часто подвергается давлению на территории России. В декабре 2017 года в РФ был заблокирован сайт движения. Он перезапустился под названием «МБХ медиа», но впоследствии также был заблокирован. Декабрьская конференция ОР в Москве была прервана визитом правоохранительных органов, сославшихся на «анонимный звонок» о том, что в помещении собралась организация, «действия которой признаны нежелательными на территории РФ». А на прошлой неделе от ОР потребовали досрочно освободить арендованный офис на Мясницкой улице в Москве.

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя