Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Открытую Россию» обыскали 17 раз

по делу ЮКОСа 2003 года

В четверг правоохранительные органы проявили повышенный интерес к оппозиции. Следователи обыскали штаб движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия», а заодно и квартиры почти двух десятков его сотрудников или их родственников и знакомых. Эти действия в СК объяснили необходимостью поиска доказательств по делу ЮКОСа. Проблемы возникли и у сторонников Алексея Навального, находящегося под арестом за призывы к проведению в Нижнем Новгороде несанкционированной акции. Были задержаны координаторы трех его региональных штабов, а главу федерального штаба Леонида Волкова выпустили из-под стражи, чтобы снова отправить в суд. Оппозиционеры призывают своих сторонников выйти на улицы 7 октября.


Первые обыски у сторонников Михаила Ходорковского начались рано утром. «К моим родителям в 5:50 заявились шесть здоровых лбов,— заявил председатель "Открытой России" Александр Соловьев.— Предъявили постановление об обыске по делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году. Я был в восьмом классе». По его словам, само дело возбуждено в отношении событий 1994 года, когда господину Соловьеву было всего семь лет.

В то же самое время следователи звонили в двери главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло — у нее в итоге изъяли всю технику, а также постеры издания «Коммерсантъ-Власть» (не выходит с 2017 года) с фотографиями Михаила Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Люди в форме пришли и к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу — он провел шесть часов в наручниках, наблюдая за обыском. К исполнительному директору «Открытой России» Тимуру Валееву следователи зашли вместе с сотрудниками телекомпании РЕН ТВ — работая на телекамеры, правоохранители уложили молодого человека лицом в пол, заковали в наручники и сели на него сверху; правда, своих лиц телезрителям показывать не стали. Отметим, что через некоторое время правоохранителям снова пришлось ехать в этот район — совсем рядом с квартирой обыскиваемого оппозиционера киллер застрелил известного воронежского бизнесмена Арсена Папазяна.

Навестили люди в форме и квартиру дочери главного редактора «Центра управления расследованиями» (ЦУР, финансируется за счет полученного от господина Ходорковского гранта) Андрея Коняхина, а потом и саму редакцию ЦУР. Оттуда были изъяты стационарные компьютеры (с базой расследований), ноутбуки, мобильные телефоны и около 400 листов документов. В то же время другая группа их коллег обыскивала офис «Открытой России». По подсчетам пресс-секретаря «Открытой России» Полины Немировской, вчера движение в общей сложности пережило 17 обысков. Восемнадцатым за день стал неожиданный визит следователей к политологу Станиславу Белковскому. Господин Белковский позже рассказал, что продемонстрировал следователям хранящуюся у него книгу главы СК Александра Бастрыкина, «посвященную линиям руки», поэтому обыск прошел «дружелюбно».

В официальном заявлении СК говорится, что обыски проходят в рамках расследования дела «в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК «ЮКОС»" по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации». Следователи утверждают, что решили проверить «обстоятельства распоряжения в РФ денежными средствами, вырученными от легализации ранее похищенного имущества».

Одновременно интерес правоохранителей почувствовали и сторонники Алексея Навального. Напомним, что 2 октября суды в Москве приговорили господина Навального и главу его федерального штаба Леонида Волкова к 20 суткам ареста за призывы к участию в несанкционированной акции в Нижнем Новгороде. Господин Волков, чья жена находится на девятом месяце беременности, объявил голодовку протеста. Вчера его неожиданно освободили: Мосгорсуд отменил арест и направил дело на новое рассмотрение в суд Нижнего Новгорода. «Я не понял, что это было, но постановление отменено. Ща осмотрюсь и напишу, что дальше»,— написал в Twitter господин Волков. Он остался в суде дожидаться постановления, необходимого, чтобы получить паспорт из спецприемника. «Со мной начальник спецприемника, к нему прибегал эшник, шушукались о чем-то»,— поделился он наблюдениями в Twitter. Через некоторое время его адвокат Иван Жданов сообщил, что Леонид Волков снова задержан. «Вы думали, ночные процессы ушли вместе с Берией? Нет. Леонида Волкова сейчас будут судить за твит»,— сообщил адвокат в 21:35. Речь, по всей видимости, идет о записи господина Волкова в соцсети, которую он сделал после неожиданного освобождения: оппозиционер призвал подписчиков выйти 7 октября на улицы с требованием «политической конкуренции». В итоге суд повторно приговорил его к 20 суткам ареста.

Александр Черных, Александр Воронов


Как Алексея Навального не выпустили из Москвы

29 сентября Алексея Навального задержали в Москве в день очередной акции в Нижнем Новгороде. В тот же день в Нижнем Новгороде был задержан глава штаба господина Навального Леонид Волков. Митинг там был согласован мэрией, потом решение было отозвано.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение