Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Градозащитники ищут правды за границей

Противники концепции реставрации парка "Монрепо" обратились за помощью к финскому президенту

Члены Совета петербургского регионального отделения Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) направили письмо президенту Финляндии Саули Ниинисте с просьбой вмешаться в ситуацию с парком "Монрепо". Градозащитники выступают против нынешней концепции реставрации парка, согласно которой были вырублены тысячи деревьев, а исторические здания могут быть полностью разобраны.


Как сообщил "Ъ" председатель Совета ИКОМОС в Санкт-Петербурге Сергей Горбатенко, обратиться за помощью к руководству Финляндии градозащитники решили потому, что в России в решении этого вопроса они понимания не нашли. В январе этого года ИКОМОС обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. "От Минкульта пришло письмо о том, что они пока у Ленобласти запросили информацию о ситуации в парке. И все. Как и когда на нашу просьбу отреагирует министерство, мы не знаем. Система, которая привела парк "Монрепо" в такое состояние, нас отторгает",— считает Сергей Горбатенко. Под письмом к Саули Ниинисте подписались 60 человек: члены ИКОМОС, реставраторы, архитекторы, краеведы, историки.

По словам господина Горбатенко, к концепции реставрации парка у ИКОМОС есть три основных претензии: вырубка здоровых деревьев (которая уже завершена), перепланировка парка и неправильный подход к реставрации Главного усадебного дома и Библиотечного флигеля, памятников архитектуры конца XVIII века.

Реставрация объекта культурного наследия федерального значения комплекса усадебных домов и парковых сооружений "Монрепо" началась осенью 2017 года. Конкурс на проведение работ, объявленный Фондом инвестиционных строительных проектов Петербурга, выиграла компания "Возрождение". Стоимость реконструкции составляет 2 млрд рублей. Средства предоставляет Международный банк реконструкции и развития. Работы продлятся три года. Увидеть завершенный образ обновленного парка, по мнению реставраторов, можно будет не раньше, чем через двадцать лет — когда саженцы подрастут.

По словам главного специалиста по реставрации парка "Монрепо" Алексея Лодыгина, за время проведения работ было вырублено 1376 больных деревьев, 1207 попали под топор в рамках ландшафтной рубки. По мнению авторов проекта, растительность закрывала видовые точки парка. В планах — высадить 725 деревьев и 1151 вылечить.

Что касается реставрации главных зданий ансамбля, то в ИКОМОС уверены, что здания полностью разберут. "А в этом случае подлинного от них мало останется. Их просто заменят новоделом. Говорят, что здания поражены грибком, но его локализация небольшая. Это только предлог для того, чтобы не возиться со старьем. Ведь главное для них не реставрация, а приспособление к новому функционированию",— уверен господин Горбатенко.

"По международным стандартам, если на объекте есть грибок, объект надо сжечь. Фактически грибок можно вывести, но после в таком помещении нельзя будет находиться больше трех часов. Но полного разбора зданий все хотят избежать любой ценой. Там, где можно заменить какой-то фрагмент, так и сделают. В России уже есть примеры, когда после разбора памятники через некоторое время начинали заваливаться",— объяснил директор историко-архитектурного музея-заповедника "Выборгский замок" Владимир Цой. Он также добавил, что последнее обследование зданий прошло в 2013 году, поэтому непосредственно перед началом работ его проведут еще раз.

По словам Сергея Горбатенко, в течение двух недель в Петербург должны приехать специалисты из Финляндии, чтобы обсудить дальнейшую судьбу реставрации парка "Монрепо".

Ольга Кантемирова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 26.03.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение