Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия отработала выход со стадиона

Она проиграла в «Лужниках» бразильцам со счетом 0:3

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Первый в 2018 году матч сборной России, против пятикратного чемпиона мира сборной Бразилии, завершился в «Лужниках» безоговорочным поражением хозяев. Имея большое преимущество, гости забили в их ворота три гола, причем, если бы не хорошая игра вратаря Игоря Акинфеева, счет наверняка был бы еще более крупным. До старта домашнего чемпионата мира подопечным Станислава Черчесова осталось провести лишь три матча. Один из них, против сборной Франции, состоится в Санкт-Петербурге уже в ближайший вторник.


Этот матч стал одной из важнейших проверок перед чемпионатом мира не только для сборной России. По словам генерального директора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, его можно было назвать «максимально близким к генеральной репетиции в организационном плане». В частности, организаторы применили практически ту же самую схему управления транспортными потоками, которую планируется использовать в Москве летом в дни матчей чемпионата мира, проводящихся в «Лужниках». В районе Хамовники была изменена схема движения, а в обеспечении безопасности было задействовано около 2 тыс. полицейских и сотрудников Росгвардии.

Памятуя о серьезных проблемах, с которыми столкнулись болельщики 11 ноября после окончания матча Россия—Аргентина, особое внимание было уделено выходу со стадиона. В частности, после прохождения билетного контроля каждый посетитель матча получал специальный бейдж с подробной схемой выхода и информацией о ближайших остановках общественного транспорта. При этом если на встрече с аргентинцами, первом матче после завершения реконструкции «Лужников», был аншлаг, то на игре с самой знаменитой футбольной командой мира трибуны арены, вмещающей более 80 тыс. человек, были заполнены не до конца.

В нынешнем году главный тренер сборной России Станислав Черчесов столкнулся с серьезнейшими кадровыми проблемами. Всего за четыре товарищеских матча до начала чемпионата мира (а после бразильцев россияне 27 марта встретятся с французами, 30 мая — с австрийцами и 5 июня — с турками) он остался без двух основных центральных защитников — спартаковца Георгия Джикии и армейца Виктора Васина, а также нападающего Александра Кокорина из «Зенита». Все трое получили разрывы крестообразных связок. Поэтому в обороне компанию Федору Кудряшову составили Илья Кутепов и Владимир Гранат, а в атаке вместе с Федором Смоловым вышел Алексей Миранчук. В общей же сложности на первых минутах на поле в составе россиян вышло пять представителей «Спартака», по два игрока из ЦСКА и «Рубина» и по одному футболисту из «Краснодара» и «Локомотива».

В свою очередь, главный тренер бразильцев Тите, под руководством которого пентакамеоны уверенно преодолели отборочный этап чемпионата мира, выставил самый что ни на есть звездный состав. Все без исключения игроки, попавшие в него, представляли собой игроков мирового уровня. Вратарь — Алисон из «Ромы», защитники — Даниел Алвес и Тиагу Силва из ПСЖ, Миранда из «Интера» и Марселу из «Реала», полузащитники — Каземиру также из «Реала», Паулинью и Филиппе Коутинью из «Барселоны», нападающие — Виллиан из «Челси», Габриэл Жезус из «Манчестер Сити» и Дуглас Коста из «Ювентуса». Общая трансферная стоимость этих 11 человек, по данным transfermarkt.de, составила €438 млн.

Неудивительно, что в начале первого тайма ситуация оказалась полностью под контролем гостей. Уже на 5-й минуте Габриэл Жезус, сыграв на грани офсайда, нанес первый опасный удар, который отразил Игорь Акинфеев. В течение первых 25 минут воротам сборной России хотя бы по разу серьезно угрожали все без исключения футболисты атакующей группы бразильцев, которых на чужой половине поля активно поддерживали защитники. Однако после того, как давление южноамериканцев немного спало, россиянам удалось нащупать контрмеры. Запомнился, например, эпизод на 32-й минуте, когда Александр Головин «обокрал» в центре поля Даниела Алвеса и после передачи Федора Смолова чужим воротам угрожал Александр Самедов.

Основные же события в этом матче произошли уже после перерыва, когда россияне попробовали поиграть с бразильцами в более открытый футбол и сразу же за это поплатились. Как ни старался Игорь Акинфеев, спасавший свою команду после ударов Филиппе Коутинью и Паулинью, а также рикошета от ноги Александра Самедова, на 53-й минуте бразильцы все-таки открыли счет. Сделал это не выделявшийся ранее активностью у чужих ворот защитник Миранда, сыгравший на добивание.

На 62-й минуте сборная Бразилии удвоила свое преимущество: пенальти за фол Александра Головина на Паулинью четко реализовал Филиппе Коутинью. Ну а еще через четыре минуты и Паулинью, не использовавший пару отменных шансов, добился-таки своего и расстрелял ворота Акинфеева ударом головой.

После этого игра перешла в досрочный эндшпиль, в котором счет мог изменить, например, нападающий Антон Заболотный, не сумевший отправить мяч головой практически в пустые ворота, но в итоге — 0:3. Ощущения безнадежности от игры сборной России по итогам этого матча не осталось, однако и оптимизма российским болельщикам он явно не добавил. И главная тому причина — невысокое по сравнению со знаменитыми бразильцами исполнительское мастерство.

Евгений Федяков


Россия—Бразилия 0:3

Миранда, 53; Коутинью, 62 (пен.); Паулинью, 66

Россия: Игорь Акинфеев — Федор Кудряшов, Илья Кутепов, Владимир Гранат, Дмитрий Комбаров (Юрий Жирков, 76) — Александр Самедов (Игорь Смольников, 80), Роман Зобнин (Александр Ерохин, 85), Александр Головин, Алексей Миранчук (Алан Дзагоев, 53), Денис Глушаков (Антон Миранчук, 64) — Федор Смолов (Антон Заболотный, 71).

Бразилия: Алисон Бекер — Даниел Алвес (Лемус Фагнер, 83), Марселу, Жуан Миранда (Педру Жеромел, 86), Тиагу Силва — Каземиру, Филиппе Коутинью (Фред, 79), Паулинью (Ренату Аугусту, 71), Виллиан (Тайсон, 79), Дуглас Коста — Габриэл Жезус (Роберту Фирмину, 65).

Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).

23 марта. Москва, «Лужники», 60 тыс. зрителей.

Комментарии
Профиль пользователя