Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Здравоохранению ищут деньги

В Совфеде обсудили перспективы социальной части послания президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Совете федерации обсудили социальную часть послания Владимира Путина Федеральному собранию. Речь прежде всего шла о здравоохранении, которому потребуются дополнительные ассигнования или даже, по мнению главы спикера Совфеда Валентины Матвиенко, переход от страховой к бюджетной модели финансирования. Глава Минфина Антон Силуанов обещает найти деньги на эту сферу без увеличения налогов, вице-премьер Аркадий Дворкович вчера допустил повышение ставки НДФЛ до 15% с направлением на здравоохранение получающихся допдоходов.


Здравоохранение должно стать главной сферой реформ при исполнении послания президента Федеральному собранию, заключили участники прошедшего вчера в Совете федерации заседания научно-экспертного совета при председателе палаты. Мероприятие было посвящено реализации социальной части послания Владимира Путина.

По словам выступившей на заседании заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в дополнительном финансировании прежде всего нуждается сельская медицина. «В 2018 году из резервного фонда будет выделено 3,5 млрд руб. на покупку модульных конструкций, врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов численностью от 101 до 2 тыс. человек, не имеющих медицинских организаций и находящихся на расстоянии более 6 км от ближайших медучреждений»,— сообщила она. По ее словам, необходимо добиться включения соответствующих расходов и на 2019–2020 годы.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала Минздрав серьезно отнестись к поручению президента о разработке национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, а также отметила неэффективность страховой модели российского здравоохранения. «Не первый год ее критикуют, на мой взгляд, справедливо, это никакая не страховая система. Мы берем деньги, отдаем Фонду обязательного медицинского страхования, дальше — страховым компаниям, и даже не знаем, сколько денег на это уходит»,— сказала Валентина Матвиенко.

По словам госпожи Матвиенко, российское здравоохранение нуждается в финансировании из бюджета напрямую, а страховая модель должна работать на рынке добровольного страхования.

Также Валентина Матвиенко раскритиковала конструируемую сейчас систему налогообложения самозанятых, отметив, что они должны участвовать в платежах в систему здравоохранения наравне со всеми.

Вчера же, на встрече с президентом, министр финансов Антон Силуанов также заявил о приоритетности дополнительного финансирования здравоохранения. Он подчеркнул, что рост таких расходов не означает увеличения налогового бремени. Он заверил, что новации, которые готовит Минфин, будут направлены прежде всего на создание равных условий ведения бизнеса. Слова министра прозвучали после того, как вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил повышение НДФЛ с 13% до 15%. «Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, будет консенсус в обществе, то ничего страшного я в этом не вижу. Мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго, и если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс»,— сказал Аркадий Дворкович.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя