«Авангард» пришел на замену «Рубежу»

Почему это произошло и чем интересен новый боевой блок

Новейший комплекс «Авангард» заменил «Рубеж» в госпрограмме вооружений. По данным ТАСС, Минобороны приостановит работу над проектом в пользу новейшей разработки, которую представил Владимир Путин, хотя изначально ведомство планировало развивать сразу оба. Почему так произошло и чем интересен боевой блок «Авангард», разбирался Иван Корякин.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Авангард» называют «летающим крылом» и «огненным шаром». По сути, это и то, и другое. Комплекс умеет совершать межконтинентальные полеты в плотных слоях атмосферы на гиперзвуковой скорости — около 20 махов или 24 тыс. км/ч. «Авангард еще» и маневрирует, поэтому его невозможно поразить, заявил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, чем очень порадовал аудиторию: «Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1,6–2 тыс. градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется».

По данным ТАСС, «Авангард» шахтного базирования включили в госпрограмму вооружения до 2027 года вместо мобильного «Рубежа». Источники объясняют это тем, что новейший боевой блок важнее для обеспечения обороноспособности страны. Это логично, вот только изначально в госпрограмму планировали включить еще и «Рубеж», однако на это не хватило денег, уточняет агентство. Нет и сил, говорит военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин: «„Воткинский завод“ выпускает «Булаву», «Ярс», это очень большая нагрузка на предприятие, которое может не справиться со всеми заданиями, поэтому приходится выбирать что-то одно. Ракет, которые известны как УР-100, осталось 30 единиц. Вот на эти 30 единиц будет установлен боевой блок „Авангард“».

Любопытно, что ракету УР-100, на которую установят «Авангард», перестали использовать еще в 1974-м. Еще любопытнее, что 30 таких ракет России в начале нулевых достались от Украины — за газовые долги. Они, правда, «сухие», — то есть как новые, их ни разу не заправляли. А уже потом «Авангард» установят на новейшую ракету «Сармат».

Минобороны приостановила работы не только по «Рубежу», но и по «Баргузину» — это железнодорожный комплекс с ракетой, например, в почтовом вагоне. За это его называют «поездом-призраком». Но выбор в пользу «Авангарда» логичен, полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Надо сосредоточить ресурсы на наиболее эффективном и перспективном направлении. Что касается вот этого перспективного боевого оснащения, оно гарантирует ответный удар в любых условиях, поскольку противоракетная оборона бессмысленна, она обнулена вот этим оснащением „Авангард“».

«Рубеж» вызывал вопросы у Дональда Трампа. В конце февраля президент США поручил администрации узнать, не нарушает ли комплекс условия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Заинтересовался ли Трамп «Авангардом», впрочем, пока не известно. По данным ТАСС, блок «Авангард» может заступить на боевое дежурство уже в этом году.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...