Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сотрудница Росреестра дождалась срока

Прекращено уголовное дело по факту незаконной регистрации части здания УрФЮИ

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд прекратил уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы регионального управления Росреестра Людмилы Осиповой в связи с истечением сроков давности. Ранее райсуд запретил ей три года занимать должности с правом регистрации прав на недвижимость. По версии следствия, она незаконно зарегистрировала право собственности на половину основного здания Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ) в центре Екатеринбурга за бывшей супругой его владельца Владислава Назарова Анжеликой Виноградовой.


Вчера апелляционная коллегия Свердловского облсуда под председательством Андрея Калинина прекратила уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Свердловской области Людмилы Осиповой. Она обвинялась в умышленном внесении заведомо недостоверных сведений в единый госреестр (ст.285.3 УК РФ) о собственниках главного здания УрФЮИ.

По версии следствия, госпожа Осипова летом 2011 года зарегистрировала право собственности на половину нежилого помещения основного учебного здания УрФЮИ общей площадью 11,9 тыс. кв.м на известную телеведущую Анжелику Виноградову — экс-супругу ректора и владельца вуза Владислава Назарова. В 2013 году госпожа Виноградова внесла недвижимость в виде доли в ООО «Лоза» (по данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составил 530,9 млн руб.). Вскоре выяснилось, что здание находится под арестом в рамках гражданских споров об имуществе между бывшими супругами. В отношении регистратора было возбуждено уголовное дело по ст.285.3 УК РФ.

В декабре 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга на три года лишил экс-чиновницу права заниматься деятельностью, связанной с регистрацией недвижимости. Позже приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение из-за нарушений в ходе судебного следствия. Новый приговор по тем же обвинениям был вынесен в январе 2018 года, ей было назначено аналогичное наказание. Как пояснили “Ъ-Урал” в облсуде, в апелляционной инстанции на прекращении дела настаивала защита экс-чиновницы, указывая на то, что сроки давности истекли в 2017 году. На этом основании ее уголовное преследование и было прекращено.

Связаться с защитой Людмилы Осиповой не удалось. Ранее ее защитник Юрий Еланцев отмечал, что защита будет настаивать на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях его подзащитной состава преступления. Кроме того, он указывал на значительное количество процессуальных нарушений, допущенных в отношении Людмилы Осиповой.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя