Коровное дело

СКР прекратил расследование в отношении курганского фермера, купившего GPS-трекер для теленка

Следственные органы Курганской области прекратили расследование уголовного дела в отношении фермера Евгения Васильева, купившего GPS-трекер для слежки за теленком. Во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина президенту сообщили об этом деле, и он поручил «отрегулировать этот вопрос». По данным прокуратуры Зауралья, следователи не смогли доказать преступного умысла в действиях обвиняемого. Сам Евгений Васильев говорит, что пока не получил постановление о прекращении дела — о нем ему сказали по телефону, но рад и надеется, что эта история закончилась.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Следственное управление Следственного комитета России по Курганской области прекратило расследование уголовного дела в отношении жителя села Лопатки Лебяжьевского района Евгения Васильева, обвиняемого в незаконной покупке GPS-трекера, в связи с отсутствием состава преступления. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщили в прокуратуре Зауралья.

«Уголовное дело закрыто 20 марта. Следствием не собрано доказательств, подтверждающих у гражданина наличие умысла, направленного на негласное получение информации. Соответственно, нет состава преступления»,— прокомментировала старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Мария Мельникова. В СУ СК РФ по региону от комментариев отказались.

Сам Евгений Васильев сообщил “Ъ-Южный Урал”, что о прекращении уголовного дела ему сообщили по телефону, официальное постановление он пока не получал. «Я удовлетворен решением и надеюсь, что эта история закончилась»,— прокомментировал фермер.

Напомним, следственные органы возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации») в отношении 39-летнего фермера в октябре 2017 года. В январе прошлого года мужчина заказал на AliExpress «многофункциональное устройство «Мини А8», запрещенное к свободному обороту на территории РФ». В сентябре Евгения Васильева задержали сотрудники регионального управления ФСБ при получении посылки из Китая в помещении Почты России. По словам фермера, имеющего III группу инвалидности и четверых детей, он купил GPS-трекер для того, чтобы следить за теленком, и не подозревал о существовании уголовной ответственности за приобретение подобных устройств.

14 декабря прошлого года в Лебяжьевском районном суде стартовал судебный процесс над фермером. В этот же день о судьбе Евгения Васильева узнал президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции. Выяснилось, что глава государства тоже не догадывался о существовании такой статьи в Уголовном кодексе. «Я даже не понял, за что. Это запрещено? Я даже не знал, что есть такая статья. К котам даже привинчивают ГЛОНАСС и GPS. А тут корова. Наверное, нужно как-то отрегулировать этот вопрос»,— прокомментировал президент.

После этого гособвинение выступило с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру на доработку. В январе 2018 года надзорное ведомство вернуло материалы в следственные органы на дополнительное расследование, которое в результате привело к прекращению дела.

Депутат Госдумы Госдумы Наталья Поклонская выступила с законодательной инициативой о запрете привлекать к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Планировалось, что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в весеннюю сессию в 2018 году. В календаре рассмотрения вопросов с 21 марта по 13 апреля, опубликованном на официальном сайте Госдумы, инициатива госпожи Поклонской не значится.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...