Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Коровное дело

СКР прекратил расследование в отношении курганского фермера, купившего GPS-трекер для теленка

Коммерсантъ (Челябинск) от

Следственные органы Курганской области прекратили расследование уголовного дела в отношении фермера Евгения Васильева, купившего GPS-трекер для слежки за теленком. Во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина президенту сообщили об этом деле, и он поручил «отрегулировать этот вопрос». По данным прокуратуры Зауралья, следователи не смогли доказать преступного умысла в действиях обвиняемого. Сам Евгений Васильев говорит, что пока не получил постановление о прекращении дела — о нем ему сказали по телефону, но рад и надеется, что эта история закончилась.


Следственное управление Следственного комитета России по Курганской области прекратило расследование уголовного дела в отношении жителя села Лопатки Лебяжьевского района Евгения Васильева, обвиняемого в незаконной покупке GPS-трекера, в связи с отсутствием состава преступления. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщили в прокуратуре Зауралья.

«Уголовное дело закрыто 20 марта. Следствием не собрано доказательств, подтверждающих у гражданина наличие умысла, направленного на негласное получение информации. Соответственно, нет состава преступления»,— прокомментировала старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Мария Мельникова. В СУ СК РФ по региону от комментариев отказались.

Сам Евгений Васильев сообщил “Ъ-Южный Урал”, что о прекращении уголовного дела ему сообщили по телефону, официальное постановление он пока не получал. «Я удовлетворен решением и надеюсь, что эта история закончилась»,— прокомментировал фермер.

Напомним, следственные органы возбудили уголовное дело по статье 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации») в отношении 39-летнего фермера в октябре 2017 года. В январе прошлого года мужчина заказал на AliExpress «многофункциональное устройство «Мини А8», запрещенное к свободному обороту на территории РФ». В сентябре Евгения Васильева задержали сотрудники регионального управления ФСБ при получении посылки из Китая в помещении Почты России. По словам фермера, имеющего III группу инвалидности и четверых детей, он купил GPS-трекер для того, чтобы следить за теленком, и не подозревал о существовании уголовной ответственности за приобретение подобных устройств.

14 декабря прошлого года в Лебяжьевском районном суде стартовал судебный процесс над фермером. В этот же день о судьбе Евгения Васильева узнал президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции. Выяснилось, что глава государства тоже не догадывался о существовании такой статьи в Уголовном кодексе. «Я даже не понял, за что. Это запрещено? Я даже не знал, что есть такая статья. К котам даже привинчивают ГЛОНАСС и GPS. А тут корова. Наверное, нужно как-то отрегулировать этот вопрос»,— прокомментировал президент.

После этого гособвинение выступило с ходатайством о возвращении дела в прокуратуру на доработку. В январе 2018 года надзорное ведомство вернуло материалы в следственные органы на дополнительное расследование, которое в результате привело к прекращению дела.

Депутат Госдумы Госдумы Наталья Поклонская выступила с законодательной инициативой о запрете привлекать к уголовной ответственности за бытовое использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации. Планировалось, что соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в весеннюю сессию в 2018 году. В календаре рассмотрения вопросов с 21 марта по 13 апреля, опубликованном на официальном сайте Госдумы, инициатива госпожи Поклонской не значится.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя