Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Для обманутых дольщиков построят новую компанию

Решение их проблем передадут специальной структуре

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В правительстве Башкирии приняли решение образовать специальную операционную компанию, которой поручат решать проблему обманутых дольщиков. Она будет создана в результате реорганизации ГУП «Проектный и конструкторский институт „Башкирский промстройпроект”» в ООО «Региональный оператор по содействию строительству объектов» (РОССО). Структуру возглавил бывший глава республиканского Фонда развития жилищного строительства Дамир Миннибаев. Пока сообщается только, что оператор будет «упаковывать» проблемные объекты и предлагать их новым инвесторам. Интрига состоит в том, будут ли у новой структуры полномочия, чтобы аккумулировать и распределять земельные участки, которыми власти планируют компенсировать инвесторам затраты на завершение строительства, отмечают собеседники „Ъ“.


Республиканский госкомитет по строительству вчера сообщил о создании операционной компании, которой власти поручат решать судьбу проблемных домов, где есть обманутые дольщики. В регионе около 30 таких объектов, в реестр обманутых дольщиков внесены около 1,4 тыс. человек, в действительности вовремя вселиться в свои квартиры не могут более 3 тыс. человек.

ООО «Региональный оператор по содействию строительству объектов» должно быть создано в результате реорганизации ГУП «Проектный и конструкторский институт „Башкирский промстройпроект”». Унитарное предприятие в конце прошлого года было передано из подведомственности госкомстроя в минземимущество. В декабре министерство утвердило приказ о реорганизации. Она еще не завершена. В конце января институт возглавил Дамир Миннибаев, руководивший в 2011–2014 годах (по данным «СПАРК-Интерфакс») Фондом развития жилищного строительства республики (занимается строительством социального жилья).

По информации госкомстроя, регоператор займется «анализом ситуации, связанной с проблемными домами», оказанием юридической и консультативной помощи дольщикам, разработкой инвестпроектов для завершения строительства таких домов «в рамках масштабного инвестпроекта», а также разработкой плана смены застройщика и взаимодействием строительных компаний с ресурсоснабжающими организациями и органами власти. Себе госкомстрой при этом оставляет функции контроля над строительством новых домов, а также сбора и анализа информации по проблемным домам. Подробнее о работе оператора в ведомстве обещают рассказать журналистам на следующей неделе.

Как сообщал „Ъ“, термин «масштабные инвестпроекты» по отношению к проблемным домам в правительстве применяют с осени прошлого года. С того времени в кабмине обсуждают проект постановления, который предусматривает компенсацию затрат застройщиков, согласившимся достроить эти объекты, передачей в бесплатную аренду без торгов земельных участков. Норму планируют распространить на компании, которые построят не менее 10 тыс. кв. м жилья, 10% квартир в котором передадут обманутым дольщикам. По последним данным, документ планируют принять в апреле, но до этого сроки уже передвигались.

Перспектива того, что полномочия по решению проблемы долгостроев передадут новой структуре, пока вдохновила не всех дольщиков. «Мы уже встречались с сотрудниками этого предприятия (ГУП.— „Ъ“). Нас вежливо послушали и больше пока никакой поддержки»,— сообщила представитель инициативной группы АО «Строитель» Татьяна Шеина. «О создании такой структуры нам говорят с ноября прошлого года. У нас есть опасения, что госкомстрой таким образом хочет переложить ответственность с себя на это ООО»,— отметила представитель дольщиков поселка Новобулгаково Ксения Тарасова. Представитель интересов дольщиков ЖК «Цветы Башкирии» Олеся Ефименко призналась, что никогда не слышала о создании РОССО. «Мы сегодня были в госкомитете. Ничего про создание такого предприятия не говорили»,— сообщила она вчера.

В то же время представители дольщиков «Миловского парка» и «Интеграла» говорят, что помощь от регоператора уже есть. «Насколько я знаю, они ведут переговоры с заинтересованными лицами, ходят по чиновникам и застройщикам, чтобы те нашли общий язык друг с другом»,— сообщил Владимир Гуськов от инициативной группы «Миловского парка». А представитель «Интеграла» Елена Абубакирова сказала, что дольщикам начала оказываться юридическая поддержка.

«Создание новой структуры — дело нехитрое. Вопрос в том, сможет ли она эффективно работать, будет ли, с одной стороны, достаточно свободна в принятии решений, а с другой — работать прозрачно, тем более если ей передадут право каким-то образом распределять компенсационные земельные участки,— отмечает юрист Михаил Лазаренко, ранее руководивший управлением по земельным ресурсам мэрии.— У нас и так все, что касается земельных операций, в последнее время обрастает скандалами и завершается уголовными делами. Честно говоря, настораживает, почему для решения проблемы дольщиков недостаточно ресурса госкомитета по строительству, а создается общество с ограниченной ответственностью. Кто будет включен в его совет директоров? Насколько компетентные и ответственные люди? Вопросов много. В условиях, когда проблему дольщиков откровенно упустили, главное, чтобы структура не была создана ради себя самой».

Наталья Павлова, Виктория Чистякова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя