Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ вторглась в «СССР»

На Урале возбуждено уголовное дело по фактам призыва к экстремизму

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

УФСБ России по ЦВО возбудило уголовное дело в отношении «главы Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова, которого подозревают в призывах к экстремизму. Поводом стали его письма с призывом к революции, которые он направлял «войсковым подразделениям» региона, в том числе и в управление ФСБ. Господин Злоказов утверждает, что СССР не распался, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. Его адвокат собирается отстаивать правоту подзащитного в суде.


Уголовное дело в отношении «главы Свердловской области РСФСР» Андрея Злоказова было возбуждено в январе 2018 года после спецоперации УФСБ по Федеральной службе войск национальной гвардии России, УФСБ по Центральному военному округу и их коллег из УФСБ по Свердловской области при содействии оперативников регионального ГУ МВД. Ему инкриминируются призывы к экстремизму (ст.280 УК РФ).

По данным УФСБ по ЦВО, Андрей Злоказов являлся членом незарегистрированной общественной организации «Свердловская область РСФСР в составе СССР». Это структурное подразделение аналогичной организации федерального масштаба «Союз Славянских Сил Руси» — «СССР». Первым «возродить» СССР задумал врач-стоматолог Сергей Тараскин. В 2010 году он объявил себя врио президента СССР и стал назначать губернаторов и мэров во всех субъектах страны. Последователи господина Тараскина уверены, что СССР не распался в 1991 году, а действующая власть и все изданные ею законодательные акты, включая Конституцию РФ, нелегитимны. По данным УФСБ, сейчас у организации порядка 150 тыс. последователей. В отношении господина Тараскина планируется проведение следственных действий.

К «СССР» господин Злоказов присоединился в 2014 году. Руководство «СССР» назначило его на различные должности, в том числе «главой Свердловской области РСФСР», «главным судьей Свердловской области РСФСР», «председателем КГБ Свердловской области РСФСР», «командующим вооруженными силами Свердловской области РСФСР» и другие. В УФСБ уверены, что целью господина Злоказова было побуждение людей «к насильственному изменению основ конституционного строя РФ». Кроме того, следствие считает, что он имел «экстремистские взгляды» и «испытывал неприязнь» к действующей власти.

Старший следователь УФСБ по ЦВО Никита Карпов пояснил, что причиной расследования послужил «приказ», который господин Злоказов заказными письмами по «Почте России» направлял руководящему составу войсковых частей МО РФ и ФСВНГ России в конце февраля 2016 года. «Приказ» исходил от «командующего вооруженными силами Свердловской области», предназначался для «командующего и начальствующего состава всех войсковых подразделений» региона. Изучившие письмо эксперты ФСБ обнаружили в нем призывы к революции. «В данных документах содержатся призывы к организации отрядов самообороны от властей РФ, иных воинских формирований с целью изменения методами вооруженной борьбы конституционного порядка РФ и восстановлению конституционного порядка СССР»,— рассказали чекисты. По их данным, в случае отказа командиров частей исполнить «приказ» господин Злоказов обещал «ликвидировать их как врагов СССР».

Кроме того, по словам Никиты Карпова, господин Злоказов «принимал фактические меры воздействия» при вербовке сторонников, в том числе обратился к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману. Свой визит он заснял на камеру. «Он пришел к Ройзману и требовал от него выдвинуться в воинские части, для того чтобы обратиться к военнослужащим и вернуть их в правовое поле СССР»,— рассказал господин Карпов.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий следователи провели обыски в квартире Андрея Злоказова и его «коллеги» из Нижнего Тагила Петра Афанасенко. Следователи выяснили, что совместно со своими так называемыми «согражданами» он изготавливал и продавал паспорта СССР, госномера на автомобили образца СССР и другие документы тех времен. «Паспорт гражданина СССР — 5 тыс. руб., справка о гражданстве — 2,5 тыс. руб., печати, удостоверения различных должностей. Всего в ходе обысков было обнаружено более 3 тыс. единиц различной документации, в том числе экстремистской»,— рассказал господин Карпов. Господин Афанасенко был отпущен домой. В отношении господина Злоказова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ему также могут быть инкриминированы и другие действия, в том числе и возбуждение ненависти и вражды (ст.282 УК РФ).

Впрочем, Андрей Злоказов вину не признает. По словам его адвоката Сергея Лепинских, его подзащитный не видит в своих действиях призывов к экстремизму. «Маловероятно, что это будет доказано. Потому что всем у нас в стране известно, что СССР не распался юридически. Любой уважающий себя юрист это может подтвердить, но все боятся об этом говорить почему-то. Андрей Злоказов не боится об этом заявлять, и я поддерживаю его»,— заявил господин Лепинских. Он подчеркнул, что эту позицию защита намерена выносить в суд. «А вот РФ придется доказывать, что она не организация»,— добавил адвокат. По его словам, подобные дела (по ст.280 и ст.281 УК РФ) пытались возбудить в Нижнем Тагиле, однако после проведения экспертиз в возбуждении было отказано.

По мнению Почетного адвоката России Ярослава Загоруйко, для следствия важно доказать, что призывы осуществлялись «именно к экстремистской деятельности, в том смысле, какой придается этому термину федеральным законом». «Не видя материалов дела сложно судить о его реальной перспективе. Но такие призывы обязательно должны быть направлены к широкому кругу людей, то есть обладать признаком публичности»,— считает он. Господин Загоруйко напомнил о подобном деле, расследовавшемся в регионе в 2013 году. Тогда по решению Свердловского облсуда к 4,5 годам лишения свободы за попытку свергнуть действующий строй был приговорен ветеран войны в Афганистане Леонид Хабаров. По версии следствия, он вместе с последователями планировал в День ВДВ, 2 августа 2011 года, организовать мятеж и захватить власть сначала в Свердловской области, а позже и в Москве.

Анна Лапина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя