Коротко


Еврокомиссия одобрила слияние Bayer с Monsanto

Сегодня Еврокомиссия одобрила сделку немецкой химической компании Bayer с американской агротехнологической компанией Monsanto. Напомним, что компании договорились о слиянии еще в 2016 году, сумма сделки оценивается в $66 млрд. Для совершения сделки компании должны будут выполнить несколько условий — так, Bayer придется продать своему конкуренту BASF подразделения, связанные с цифровыми технологиями в сельском хозяйстве, а также с производством семян и пестицидов, на общую сумму около €6 млрд. «Мы одобрили планы Bayer по поглощению Monsanto, потому что уступки сторон на сумму более €6 млрд полностью удовлетворяют наши опасения, связанные с конкуренцией… Нам нужна конкуренция, чтобы у фермеров был выбор из разных семян и пестицидов по доступным ценам»,— прокомментировала решение Еврокомиссии еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Monsanto специализируется на производстве генетически модифицированных семян сельхозкультур, защищенных от болезней и вредителей, в основном сои, кукурузы, хлопка. Кроме того, Monsanto производит глифосатные гербициды. Bayer является одним из крупнейших в мире производителей ядохимикатов для сельского хозяйства (гербициды, инсектициды, фунгициды), а также занимается генными технологиями в сельском хозяйстве.

Компании долго шли к заключению сделки, Bayer пришлось несколько раз повысить предложение Monsanto. После того как компаниям удалось договориться, сделка привлекла внимание регуляторов разных стран. В августе прошлого года Еврокомиссия объявила, что расследует слияние, чтобы убедиться, что оно не приведет к монополизации рынка производства пестицидов и семян. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба России сообщила о том, что пришла к взаимопониманию с Bayer при обсуждении покупки Monsanto. Сделку еще должен одобрить американский регулятор.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз