Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборам «сильного мэра» в Екатеринбурге дали шанс

Депутатам свердловского заксобрания предлагают готовый законопроект

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских предложил парламентариям региона готовый законопроект о возврате в Екатеринбурге прямых выборов мэра— главы городской администрации. Ранее стало известно о том, что губернатор Евгений Куйвашев готовится внести законопроект об отмене прямых выборов мэра — председателя гордумы. Господин Альшевских затруднился назвать парламентариев, на интерес которых рассчитывает, и уточнил, что «времени осталось совсем немного».


С предложением к депутатам свердловского заксобрания депутат Госдумы от региона Андрей Альшевских обратился со своей страницы в Facebook. «У меня на руках альтернативный законопроект, возвращающий Екатеринбургу мэра-хозяйственника, за которого смогут проголосовать все горожане»,— написал господин Альшевских. Он пояснил, что депутат Госдумы не может вносить свои инициативы в региональный парламент. «Поэтому могу поделиться готовым документом с любым из вас, уважаемые избранники»,— добавил он.

В Екатеринбурге действует двуглавая система управления, когда горожане избирают главу города— председателя думы. Глава администрации, на которого возложено управление городом, назначается по конкурсу. Как ранее писал “Ъ-Урал”, власти Свердловской области приняли решение отменить прямые выборы градоначальника и назначать главу администрации по конкурсу (так называемый «сильный» мэр), без прямого участия жителей Екатеринбурга. Сейчас пост главы города занимает оппозиционер Евгений Ройзман, избранный в 2013 году. Выборы мэра должны были состояться 9 сентября. Законопроект об отмене прямых выборов может быть внесен в заксобрание губернатором Евгением Куйвашевым в ближайшее время. Господин Ройзман пообещал направить в заксобрание обращение с предложением вернуть городу прямые выборы «сильного» мэра. «Для Екатеринбурга избрание мэра — это давняя традиция, 95-96% жителей города выступают за выборы, это возможность сопротивляться назначенцам, возможность выражать свою позицию»,— сообщал в беседе с корреспондентом “Ъ” мэр.

Андрей Альшевских в беседе с корреспондентом “Ъ-Урал” затруднился назвать свердловских парламентариев, на отклик которых рассчитывает. «Времени осталось буквально до пятницы. Согласно регламенту, спикер принимает решение в течение 10 дней (до 2 апреля), принять законопроект к рассмотрению или нет. Если областные власти внесут на этой неделе законопроект, нам надо успеть до пятницы»,— рассказал господин Альшевских. По его словам, в случае внесения и принятия его законопроекта, он станет альтернативным законопроекту губернатора. Заседание заксобрания запланировано на 3 апреля.

Как следует из регламента законодательного собрания Свердловской области, альтернативные законопроекты рассматриваются на первом чтении одновременно, они обсуждаются в порядке внесения. Для принятия решения по альтернативным законопроектам применяется рейтинговое, или альтернативное голосование. «Если при проведении такого голосования один из законопроектов набрал необходимое для принятия число голосов, то законопроект считается принятым в первом чтении. Все остальные альтернативные законопроекты считаются отклоненными»,— говорится в регламенте.

Первый вице-спикер заксобрания Виктор Шептий комментировать предложение Андрея Альшевских отказался. «Законопроект к нам не поступал. В случае внесения он будет рассмотрен в порядке, установленном регламентом законодательного собрания»,— сообщил он. Связаться с главой комитета по законодательству и общественной безопасности Владимиром Никитиным не удалось — во время подготовки материала он не отвечал на звонки.

Эксперты предполагают, что форма предложения указывает на отсутствие интересантов среди парламентариев. «Если он не знает, кому отдать, значит, таких людей нет. Пока все идет к тому, чтобы отменить прямые выборы мэра. Хотя я не исключаю, что могут возникнуть обстоятельства, при которых чаша весов может склониться в другую сторону. Она в подвешенном состоянии»,— полагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя