Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Метрополитен ответил за всех

Екатеринбуржцев официально уведомили о сносе недостроенной телебашни

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге с первым официальным уведомлением о демонтаже недостроенной телебашни за два дня до предполагаемых работ выступил метрополитен. Руководство предупредило о закрытии утром 24 марта части станций в обоих направлениях из-за проведения работ по сносу башни. Информация о перекрытии улиц сначала появилась на сайте газеты горадминистрации «Вечерний Екатеринбург», но позже была отозвана. В УГМК, которая является заказчиком сноса, от комментариев отказались. Эксперты указывают на репутационные потери, которые холдинг несет из-за неудачной информационной кампании.


Официальное сообщение о закрытии движения от станции «Площадь 1905 года» до станции «Ботаническая» на сайте екатеринбургского метрополитена появилось в среду утром. Движение в обоих направлениях будет закрыто с 9:00 до 11:30 24 марта. «В связи с проведением АО “Работы взрывные специальные” (РВС) по демонтажу радиотелевизионной передающей станции на улице Степана Разина, 15»,— говорится в сообщении. Руководство метрополитена в объявлении ссылается на постановление от 19 марта городской администрации о закрытии движения и наземного транспорта. Ранее местные СМИ со ссылкой на источники среди возможных дат сноса называли 23 февраля, 1 апреля. В УГМК говорили, что снесут башню только после выборов президента РФ (состоялись 18 марта).

Информацию об этом постановлении рано утром опубликовала газета «Вечерний Екатеринбург», по контракту с администрацией печатающая официальные постановления. В сообщении говорилось о перекрытии с 8:00 до 10:00 улиц Степана Разина (на участках от Декабристов до Народной Воли) и улицы Декабристов (на отрезке от Розы Люксембург до Степана Разина) 24 марта. Однако через несколько часов на сайте издания появилась информация о том, что глава администрации Александр Якоб такого постановления не подписывал. «Не знаю, на какое постановление ссылается метрополитен. У нас такого нет. Как только появится, мы его сразу опубликуем»,— пообещал пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов.

Собственники и арендаторы расположенных рядом зданий официальных уведомлений пока не получали. В управляющей компании (УК) комплекса апартаментов «Артек» корреспонденту “Ъ-Урал” в среду днем сообщили, что уведомлений ни от кого не получали. «Ждем сегодня-завтра, тогда начнем активно оповещать. Сейчас мы “вероятностно” оповещаем»,— рассказали в УК. На радиостанции «Серебряный дождь», расположенной в БЦ «Саммит», пообещали предупредить о начале работ. «Компания, осуществляющая работы, собирается предупредить горожан только в пятницу вечером, прямо перед сносом»,— рассказали на радиостанции, сославшись на свои источники.

В УГМК, выступающей заказчиком сноса, от комментариев отказались. «Замечательно, что метрополитен подтвердил снос. У нас по сносу башни никаких комментариев не будет. Я имею право говорить “нет” и не объяснять почему»,— заявила заместитель начальника управления общественных связей УГМК Нина Пелевина. Ранее на пресс-конференции руководства ХК «Автомобилист» журналисты попытались спросить у президента клуба и главы УГМК Андрея Козицына о проекте ледовой арены, которую к 2021 году планируется возвести на месте снесенной телебашни. Господин Козицын пообещал прийти с проектом на градсовет, но уточнил, что «пока обсуждать нечего». После этого у журналиста, попытавшегося задать вопрос в продолжение темы, глава пресс-службы холдинга Алексей Свалов забрал микрофон и передал его сотрудникам пресс-центра.

Между тем в четверг защитники телебашни планируют «обнять» телебашню. Подобные акции в Екатеринбурге проходили в защиту акватории городского пруда, где УГМК и РМК планировали возвести храм во имя Святой великомученицы Екатерины. Участники акции вставали вдоль набережной и брались за руки. «Большинство жителей Екатеринбурга глубоко возмущены бесцеремонным решением властей о сносе телебашни»,— пояснили “Ъ-Урал” защитники башни.

По мнению экспертов, УГМК «совершенно необоснованно» занимает позицию «информационной изоляции». «В городском сообществе отношение к демонтажу неоднозначное и безусловной убежденности в том, что нужно сохранить башню, нет. И город был бы готов к спокойному сносу, но нужно проводить качественную работу с общественным мнением,— полагает генеральный директор ГК «Ньютон» Алексей Глазырин,— УГМК ведет себя как полувоенная организация, но это объект городской инфраструктуры, а не государственная тайна». Эксперт не исключает, что это также отразится на репутации холдинга. «УГМК и так славится как структура, не умеющая позиционировать себя в СМИ и решающая все вопросы исключительно путем лоббирования и GR. Но, наверное, деньгами всех вопросов не решить»,— подчеркнул Алексей Глазырин.

Юлия Позднякова, Артем Гирш


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя