Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин выслушал проигравших

Кандидаты в президенты собрались в Кремле

Владимир Путин посоветовал своим конкурентам на президентских выборах «отодвинуть на второй план групповые или партийные предпочтения» и руководствоваться «интересами России». Также он пообещал бороться с бедностью среди работающих россиян. Кандидаты задавали вопросы по ситуации на Украине и Сирии и выступили в роли правозащитников.


На встречу с избранным президентом пришли все семь его потенциальных конкурентов. Владимир Путин по традиции призвал всех «объединять усилия для конструктивной работы на благо страны». Господин Путин при этом пообещал оппонентам, что «основной акцент» будущей исполнительной власти будет сделан на решении внутренних проблем страны. «Очень бы хотел, чтобы мы руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения,— сказал он.— Понимаю, что это непросто, всегда возникает соблазн воспользоваться тем или другим решением власти, если оно требует дополнительного объяснения перед людьми».

Господин Путин отметил, что практически все кандидаты в своих предвыборных кампаниях указывали на «"проблему ножниц" между теми, кто получает очень много, большие доходы, и теми, кто живет, мягко говоря, очень скромно». Президент пообещал, что «ножницы» уберет, и произнес фразу, фактически повторяющую лозунг Бориса Титова (Партия роста),— «работающий человек бедным быть не должен».

Как показывал опрос ВЦИОМ (см. “Ъ” от 13 марта), из президентского послания Федеральному собранию (обнародовано 1 марта), россияне больше всего запомнили блок, посвященный военной тематике. Владимир Путин посвятил ей час, и еще один — всем остальным, в том числе социальным вопросам. На встрече с проигравшими кандидатами президент тем не менее заверил, что Россия «не собирается устраивать гонку вооружений», и пообещал снижение оборонных расходов. «Нам этих денег, которые мы будем выделять на эти цели, достаточно, никакого увеличения здесь не будет, никакой гонки вооружений мы не допустим. У нас все есть, мы надежно в этом смысле обеспечены»,— сказал он.

Как стало известно “Ъ”, Григорий Явлинский («Яблоко») на встрече назвал «состоявшуюся 18 марта процедуру» не выборами, а «плебисцитом». «Никакой конкурентной борьбы в ней не было»,— подчеркнул господин Явлинский. Политик призвал к нормализации отношений с Украиной и выводу войск из Сирии. Кроме того, он обратил внимание Владимира Путина на экологические проблемы, связанные со строительством Томинского горно-обогатительного комбината в Челябинской области, а также высказался за освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева.

«Обсуждалась и Сирия, обсуждалась и Украина, и многие, многие вопросы. Мы пытались найти общую точку зрения и понять точку зрения президента. Разговор шел о стране, разговор шел о выборах, об избирательной системе. Разговор шел о тех людях, которые, считай, подвергаются незаконному уголовному преследованию. Многие ставили вопрос о разных фамилиях»,— кратко обозначил темы беседы журналистам Борис Титов. В своем Facebook господин Титов сообщил, что передал Владимиру Путину обновленный текст программы «Стратегии Роста» и полную версию «лондонского списка».Он добавил, что продолжит работать на посту бизнес-омбудсмена.

Ксения Собчак на встрече передала Владимиру Путину список политзаключенных из 16 фамилий — в него, в частности, вошли брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный, активист Сергей Мохнаткин и экс-глава службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Напомним, что в 2012 году после дня голосования на президентских выборах Владимир Путин также встретился со своими соперниками: лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, бизнесменом Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским. Глава КПРФ Геннадий Зюганов от участия во встрече отказался, хотя и был приглашен: тогда компартия заявила, что итоги президентских выборов нелегитимны. Во время встречи Владимир Путин одобрил решение Михаила Прохорова создать новую партию. «Я думаю, если вы будете реализовать планы по созданию партии, у нас есть основание для конструктивного диалога»,— заверил он. Партия «Гражданская платформа» действительно была создана. До 2014 года господин Прохоров руководил ею, затем федеральный гражданский комитет возглавила его сестра Ирина Прохорова. В 2015 году партию возглавил Рифат Шайхутдинов, до этого руководивший ее политкомитетом. В 2016 году он был избран в Госдуму по одномандатному округу в отсутствие конкурентов от «Единой России».

Екатерина Гробман, Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение