Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Волгоград сменит часовой пояс

Регион проголосовал за перевод времени

от

Избирком Волгоградской области представил итоги референдума о переводе времени на час вперед. Сейчас регион живет по московскому времени. За перевод стрелок высказалось 58,82% проголосовавших. Сторонники рассчитывают, что стрелки будут переведены после чемпионата мира по футболу. Противники считают, что многие из тех, кого устраивало московское время, просто не пришли на участки.


Глава волгоградского избиркома Виктор Черячукин сообщил, что референдум о переводе времени, который проводился одновременно с президентскими выборами, состоялся — участки посетили более 50% избирателей. Явка составила 66,38% (1,1 млн человек). Волгоградцам было предложено ответить на вопрос, считают ли они необходимым внесение волгоградской облдумой в Госдуму поправок в федеральный закон «Об исчислении времени», предусматривающих переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (московское время) в 3-ю часовую зону (московское время плюс 1 час). По предварительным данным, 58,82% проголосовали за. 40,17% избирателей предпочли сохранить московское время.

Теперь итоги референдума должна утвердить волгоградская облдума, которая направит в Госдуму проект внесения поправок к федеральному закону. Сколько времени это займет, пока сказать сложно. В Саратовской области с момента направления проекта в Госдуму до перевода стрелок прошло полгода.

Возможность перевода часов в Волгограде обсуждается с 2016 года, после того как стрелки перевели Астраханская и Саратовская области. На сайте облдумы был запущен онлайн-опрос, по данным которого введение местного времени поддержало 77% респондентов. В октябре 2017 года вынести вопрос на референдум предложила председатель областной общественной палаты Татьяна Гензе. Идею поддержал губернатор Андрей Бочаров, отметивший, что «дискуссия затянулась, надо принимать решение».

Днем 18 марта автомобилисты устроили в Волгограде флешмоб в поддержку перевода стрелок. Автомобили выстроились в круг — циферблат, несколько машин внутри круга изображали часовую стрелку, а мотоциклы — минутную.

После того как «минутная стрелка» сделала полный оборот, участники флешмоба стали сигналить и выпустили в небо воздушные шары.

Член инициативной группы «Я за солнечный час» Татьяна Изотова считает, что итоги референдума — «победа здравого смысла населения». Администратор группы в сети «ВКонтакте» «Перевод часов Волгоградская область» Андрей Бочков говорит, что сторонники перевода времени рассчитывали на 65%. «Подвела погода, а также то, что некоторые не смогли принять участие в референдуме,— отметил он.— Те, кто решил голосовать не по месту жительства, не получили бюллетени о времени, им дали только выбрать президента. По этому поводу было отправлено много жалоб в облизбирком и ЦИК. Кроме того, на наш взгляд, был использован административный ресурс, чтобы запутать население и отговорить его голосовать за перевод». Господин Бочков отметил, что «большинство проголосовало за, потому что реально устало от вечной тьмы вечерами и очень ранними рассветами». Андрей Бочков надеется, что время в Волгограде будет переведено после ЧМ-2018.

Юрист, член Общественной палаты России Светлана Казаченок считает, что результат референдума во многом «вина СМИ», которые некорректно освещали тему: «Постановка вопроса была такая: московское или волгоградское время. Патриотам региона, конечно, более приятна формулировка "волгоградское время". Хотя сейчас у нас не московское время, это Москва перешла на "наше" время». Госпожа Казаченок отметила, что у сторонников перевода главный аргумент — «один светлый час летом, но в этом случае можно было бы задуматься о сезонном времени, но об этом не говорили». По мнению госпожи Казаченок, голосование было эмоциональным, тогда как нужно было ориентироваться на здравый смысл. Противников перевода, по ее данным, в Волгоградской области больше, чем сторонников, а результат референдума она объясняет тем, что «как правило, приходят на участки те, кто хочет что-то изменить, а те, кто всем доволен, менее активны». «Я не согласна с результатами, но придется подчиниться. Думаю, мы еще от этого пострадаем. Решение на референдуме значит, что мы два года не сможем вообще поднимать эту тему, если вдруг окажется, что стало хуже»,— отметила она. «Люди выразили свое мнение. Какими бы ни были итоги голосования, проигравшая сторона всегда будет недовольна,— сказала Татьяна Гензе.— Не участвовавшие в голосовании волгоградцы, в том числе и противники перевода, сами себя лишили возможности повлиять на результат».

Ася Сафиуллина, Саратов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя