Когда прилетят грифоны

Город

Предполагалось, что крылатые львы с Банковского моста появятся на своих местах к началу чемпионата мира по футболу. Но они могут вернуться гораздо позже.

Так выглядели львы до реставрации. После нее золотом засияют не только крылья, но и львиные гривы

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Альбина Самойлова

Работы по восстановлению грифонов, которые проводила реставрационная мастерская "Наследие", закончены в конце прошлого года. Они впервые были сняты с моста — до этого реставрации, а их было всего две за 200-летнюю историю Банковского моста, проводились на месте. Чугунные львы приобрели цвет патинированной бронзы, их крылья и гривы засияли золотом. Но ремонт самого моста, находящегося в аварийном состоянии, только начинается — Главгосэкспертиза России утвердила проект реконструкции переправы. Будут обновлены деревянный настил, перила, постаменты скульптур и другие конструкции. Нуждаются в ремонте и прилегающие участки набережной. На все это отведено семь месяцев. И логично, что грифоны вернутся уже после капитального ремонта моста.

Цепной пешеходный Банковский мост построен в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера и архитектора Василия Христиановича. Свое название он получил благодаря расположенному рядом Ассигнационному банку — сейчас это здание Петербургского экономического университета. Банковский — один из трех сохранившихся подобных мостов Петербурга. Он является объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Кстати, специалисты полагают, что называть крылатых львов грифонами ошибочно. Если придерживаться точности определения, то грифон — это мифическое существо древневосточного происхождения с головой, когтями и крыльями орла и телом льва. А крылатый лев — образ другой, он также встречается в дохристианской мифологии, но больше известен как символ святого Марка — покровителя Венеции.

Крылатые львы с Банковского моста — работа скульптора Павла Соколова, он считается мастером декоративной скульптуры классицизма. Одно из самых его известных произведений — бронзовая "Девушка с кувшином" в Екатерининском парке в Царском Селе, воспетая Пушкиным. В 1820-х годах Соколов создал декоративные фигуры для украшения других петербургских мостов — львов для Львиного, сфинксов — для Египетского мостов. Над созданием крылатых львов, отреставрированных сегодня, мастер работал с мая по сентябрь 1825 года. Предполагалось, что скульптуры будут чеканить из медных листов, но фигуры все-таки отлили из чугуна на только что основанном в Петербурге Александровском чугунолитейном заводе (сегодня он существует под названием "Пролетарский"). Крылья чеканились из листовой меди, их покрыли сусальным золотом.

Со временем мост потерял свой первозданный вид — чугунные перила заменили коваными железными, фонари над головами львов были разбиты. И только в 1950-х годах Банковскому мосту вернули первоначальный облик: отремонтировали деревянный настил, восстановили круглые фонари, вернули решетки — их заново изготовили в мастерских Мухинского училища. А вот крылатые львы страдали постоянно — на них забирались, чтобы сфотографироваться, соскабливали золото с крыльев, кидали в пасти записки и монетки на счастье. По данным lenta.ru, в 2009 году после того, как вандалы соскоблили позолоту, реставраторы извлекли из скульптур 28 кг монет и множество записок. Бумага внутри превратилась в твердую массу, из-за которой на поверхности скульптур образовались трещины.

Сегодня реставраторы утверждают, что обновленные львы могут простоять полвека, если к ним относиться бережно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...