Подробно

Зоопаркинг

Дмитрий Макаров, фотограф, пивовар-любитель, Фрязино

В хоккейной раздевалке все чаще царит обсуждение прошедшей тренировки, и это здорово. Зато в хоккейном чатике происходят вещи куда более интересные. Кто-то продает использованный айфон, кто-то привез красную икру "по 2600 рэ", а кто-то с утра не нашел свою машину на привычном месте.


И с самого утра в "вотсапчике" тревога: "Ребята! У кого есть "концы" в ГАИ или в полиции? Проснулся — машины нет!" Умудренного жизнью бодрого пенсионера было жалко до поры до времени. Следующим сообщением он высказал предположение о том, что "могли и увезти", потому что "поздно ночью и уставший припарковался на тротуаре". При этом, конечно же, никому не мешал. Вот прямо точно никому!

К счастью, скоро выяснилось, что все именно так: эвакуировали. Пальцы долго чесались, и я все же высказался на предмет того, что нехорошо все-таки парковаться на тротуарах. На что получил чуть-чуть поддержки от молодой части аудитории и массу непонимания от "видавших виды": "Ну, если никому не мешает, то чего?" Да ничего - просто есть правила, которые в кои-то веки начали заставлять соблюдать. И парковка должна быть там, где она разрешена. И поздняя ночь с усталостью — не оправдание за форменное свинство, которое многие себе позволяют.

И тут пошла возня про то, что никогда такого не было - и вот опять, про то, что "парковался так всю жизнь — и ничего". Один даже выдал что-то вроде: "А я всегда ставлю тачку на детской площадке — уже лет пять как. И ничего - детям даже нравится, они вокруг в прятки играют".

Не знаю, как там у детей — в мое время на детских площадках точно никто не парковался, хотя распивали и курили всякое. Зато теперь я часто сталкиваюсь с тем, что приходится обходить по проезжей части машину, припаркованную на тротуаре. А на самом тротуаре тебе еще и посигналить могут — уступи, мол, дорогу. Пешеходу посигналить. На тротуаре.

Дмитрий Макаров

Я сам — автовладелец, но искренне не понимаю позиции тех, кто, купив машину, вдруг посчитал, что вместе с ней он купил парковочное место, и не одно. А также право парковаться на тротуаре, предназначенном для пешеходов, и еще масса других "плюшек". На самом деле, все, что ты купил с автомобилем, — это обязанность соблюдать правила дорожного движения, обязанность платить налог, необходимость тратиться на бензин, обслуживание и прочее, но уж точно никаких привилегий в комплекте не шло.

Бывает и по-другому. Недавно товарищу, припарковавшему два своих автомобиля без формального нарушения правил, но напротив чьего-то частного дома, поднагадили, скажем так, в прямом смысле слова. То есть облили машины дерьмом. Нарушения нет, а какашки есть. И доска с гвоздем под колесом — тоже имеется. И все это только потому, что жители конкретного частного дома считают площадку напротив своей собственностью, а человека, который посмел запарковаться напротив, вероятно, захватчиком. И на их стороне тут же нарисовалась толпа таких же соотечественников, которые живут с похожими взглядами. Полиция молчит, соседи зыркают из-за занавесок, а те, кто обмазал машины фекалиями, затаились в своем владении и ждут: дойдет ли посланный сигнал по адресу, или в следующий раз придется придумать что-то более радикальное?

Кстати, когда бодрый пенсионер-хоккеист, яростно защищавший свое право парковаться на тротуарах по ночам, все же забрал машину со штрафстоянки, я снова не сдержался и спросил: "Ну что, отец, теперь, после штрафа, будешь продолжать парковаться таким образом?" И в ответ получил краткую тираду о том, что впредь он только так парковаться и будет, лишь бы мне, любителю почитать морали старшим товарищам, было бы стыдно. А мне и правда стыдно. Стыдно за то, что в словах актера Серебрякова о том, что русская национальная идея заключается в силе, наглости и хамстве, есть все, что нужно знать об окружающем меня обществе. И никуда от этого не спрятаться. Даже за припаркованным на детской площадке автомобилем.

Другие авторские колонки читайте в постоянной рубрике «Ответственные лица»

Журнал "Автопилот" от 23.03.2018, стр. 71
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение