Коротко

Новости

Подробно

Протокол

Президент РФ принял турецкого лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера президент Владимир Путин принял находящегося с визитом в России председателя правящей Партии справедливости и развития Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский президент высоко оценил нынешнее состояние российско-турецких отношений. "Турция — наш давний надежный партнер, и в последнее время наши отношения развиваются очень интенсивно",— сказал он. Российский президент отметил два важнейших направления сотрудничества между двумя странами — это экономика и борьба с международным терроризмом. Он сообщил, что уровень товарооборота между двумя странами достиг $5 млрд, а если прибавить "неучтенную торговлю", то, по словам президента, это будет еще $4 млрд. К числу главных успехов двустороннего экономического сотрудничества российский лидер отнес прокладку газопровода "Голубой поток" из России в Турцию. Он заявил, что считает "практически законченным" этот крупный совместный проект. Кроме того, президент РФ поблагодарил турецкого гостя за "жесткую позицию в борьбе с терроризмом и за чувства соболезнования по поводу террористического акта в Москве". Господин Эрдоган в свою очередь выразил надежду, что его визит позволит укрепить двустороннее экономическое сотрудничество.
       

Президент Казахстана в Китае


       Вчера в Пекине прошли переговоры председателя КНР Цзян Цзэминя с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, прибывшим в Китай с официальным визитом. Господин Назарбаев приехал в Китай уже в пятый раз за последние десять лет, чтобы, как говорят в Астане, вновь подтвердить "дружественные и стабильные отношения" между Казахстаном и Китаем. Во время вчерашних переговоров Цзян Цзэминь не стал разубеждать своего собеседника в обратном. Он заявил, что в результате всестороннего и окончательного решения пограничных проблем "китайско-казахстанская граница становится связующим звеном дружбы между народами обеих стран". Председатель КНР также предложил развивать дружбу между странами "из поколения в поколение". Нурсултан Назарбаев в свою очередь сообщил, что с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем развитие двусторонних отношений "шло по нарастающей", подписано более 70 двусторонних документов.
       "Китай — это страна больших чисел не только по территории и количеству населения, но и по объемам экономического роста",— сказал господин Назарбаев, аргументируя стремление казахов дружить со своим великим соседом. После завершения встречи президенты подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. А в Пекинском государственном университете Нурсултану Назарбаеву вручили мантию почетного доктора.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
       

В Киргизии собрались эксперты ШОС


       Вчера в Бишкеке началась третья встреча экспертов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщил Ъ заместитель секретаря Совета безопасности Киргизии Аскар Мамеев, во время трехдневных переговоров представители России, Киргизии, Казахстана, Китая, Узбекистана и Таджикистана обсудят мероприятия по началу деятельности региональной антитеррористической структуры ШОС, штаб которой будет расположен в Бишкеке по соседству с уже действующим антитеррористическим центром СНГ. Как говорят в Бишкеке, функции двух военизированных ведомств будут практически идентичны, только в рамках ШОС офицерам придется решать вопросы, связанные с действиями в Китае различных экстремистских организаций. Окончательного решения эксперты во время нынешних переговоров не примут: рекомендации по созданию антитеррористического центра будут представлены президентам стран--участниц ШОС к весне 2003 года.
       По мнению экспертов, сегодня можно с уверенностью заявить, что ШОС превратилась в "надежного гаранта безопасности и стабильности" на обширном геополитическом пространстве от Каспийского моря до Западного побережья Тихого океана. Эксперты констатируют, что в этом году страны--члены ШОС "значительно продвинулись вперед" в антитеррористическом сотрудничестве. В частности, завершена процедура ратификации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и подписано соглашение о региональной антитеррористической структуре ШОС.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя