Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Геннадий Зюганов скомандовал эфиром

Комментировать для СМИ результаты кандидата КПРФ будут не все коммунисты

от

Как стало известно “Ъ”, штаб кандидата в президенты КПРФ Павла Грудинина решил, как освещать итоги президентской кампании. По решению главы штаба и председателя ЦК партии Геннадия Зюганова до депутатов и партийцев доведен запрет на участие в федеральных теле- и радиопрограммах 18 и 19 марта. Делать это позволено только кандидату и руководству его штаба. Сделано это для того, чтобы в телевизионных шоу участвовали те, кто имел непосредственное отношение к кампании, пояснили “Ъ” в КПРФ.


Как заявил “Ъ” один из депутатов фракции КПРФ, попросивший не называть его имени, руководство фракции попросило до подведения итогов голосования воздержаться от комментариев СМИ. Причины этого он не называет. По его словам, похожие просьбы адресованы и регионам.

От КПРФ в выборах президента участвует Павел Грудинин. В его штабе “Ъ” сказали, что таких рекомендаций всей партийной вертикали не давали, но просили воздержаться от оценок, пока вечером 18 марта не закончится предварительный подсчет голосов и не подведет первые итоги руководство партии.

По словам депутата Госдумы от КПРФ и главы столичного горкома Валерия Рашкина, ранее поднимался вопрос о том, что не стоит обсуждать кампанию с предвзятыми, по версии коммунистов, СМИ: журналистами телеканалов «360» (Подмосковье) и «Лайф».

Запрета на комментарии всем СМИ, в частности, печатным, не существует, сказал “Ъ” собеседник в штабе. Однако круг участвующих в телевизионных шоу по итогам выборов уже определен Геннадием Зюгановым. Туда могут быть делегированы только те, кто входил в руководство штаба, говорят источники “Ъ”: сам господин Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников, заместители Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, кандидат Павел Грудинин и депутат, пресс-секретарь штаба Александр Ющенко. Телеканалы могут быть заинтересованы в том, чтобы пригласить известных коммунистов, которые не в курсе того, как реально шла кампания, говорит один из собеседников “Ъ”. Но лидер коммунистов решил направить тех, кто «имеет всю информацию» и имеет отношение к выборам, хотя это и может несколько сузить присутствие партии в эфире.

Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя